Александр Бречалов: 2022 год в Удмуртии будет Годом образования

Это предложение депутата Государственной Думы России Андрея Исаева сегодня поддержал Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов. Новость прозвучала на торжественной линейке в новой школе в Кезском районе.

«Отмечу, что в республике сильная и качественная система всех уровней образования. Удмуртия занимает достойное место как в общероссийских, так и в мировых рейтингах. По качеству школьного образования мы одни из лидеров в Приволжском федеральном округе. Наши учащиеся показывают высокие результаты по итогам Всероссийских олимпиады – в 2021 году это 5 место по России. Благодаря программе капитального ремонта школ, которая находится под наблюдением депутатов фракции «Единая Россия», есть возможность вывести уровень образования на более высокую ступень. Поэтому я поддержал предложение Андрея Константиновича объявить 2022 год в Удмуртии Годом образования», – сказал Александр Бречалов.

Сегодня в новой школе в Кезу 47 первоклашек впервые сядут за парты. Всего здесь будут обучаться 550 детей. Строительство нового здания стало возможным благодаря национальному проекту «Образование», который инициировал Президент России Владимир Путин. Средства республика получила при содействии депутата Государственной Думы от Удмуртии Андрея Исаева.

«Новая современная школа на 500 мест – долгожданный объект не только для Кеза, но и всего района. Во-первых, сюда приезжают на учебу ребята из соседних деревень. Во-вторых, с ее появлением, 80% детей будут учиться в первую смену. Я был здесь несколько раз еще на стадии строительства и очень рад, что, наконец, школа открыла свои двери для ребят и учителей. Учебное заведение соответствует всем современным стандартам. Кроме оборудованных школьных классов, здесь есть просторная столовая, медицинский кабинет, спортивный и актовый залы, две библиотеки, читальный зал, мастерская, кабинеты кройки и шиться, кулинарии, робототехники, издательский центр и тренажерный зал. Все – для организации интересного и качественного обучения», – прокомментировал Андрей Исаев.

Директор школы Елена Юферева рассказала, что в новом учебном году коллектив пополнился двумя молодыми педагогами. Алина Рудина и Константин Белослудцев – выпускники Глазовского государственного пединститута. Они будут преподавать русский язык и литературу, английский язык. Также благодаря федеральной программе «Земский учитель», в школе появился учитель-дефектолог.

Кроме того, Елена Юферева обратила внимание, что новая школа будет структурным подразделением «Инженерно-технологический лицей» Кезской школы №2. Для развития профильного обучения школу оснастили уникальным учебным, технологическим и прочим оборудованием на 115 млн рублей.

Рядом с образовательной организацией находится спортивно-оздоровительный комплекс «Олимп» и лыжная база. Это позволит школьникам уделить больше внимания занятиям физической культуры.

Напомним, сегодня, 1 сентября, в республики открыты 4 новые школы: в Ижевске на ул. Героя России Ильфата Закирова, в Вавожском, Кезском и Селтинском районах.