Андрей Исаев: «Республика может сэкономить до 1,2 млрд рублей, которые пойдут на развитие инфраструктуры»

Депутат Государственной Думы от Удмуртской республики, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» считает, что предложение Президента о реструктуризации долгов регионов позволит им динамичнее развивать социально значимые проекты.

21 апреля в своем послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин предложил реструктурировать накопленные задолженности субъектов России. Речь идет о коммерческих кредитах и обязательствах перед банками, которые есть у регионов. Президент полагает, что новый механизм может повысить самодостаточность региональных экономик. Предполагается, что субъектам предоставят инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке не более 3% годовых со сроком погашения 15 лет. 

«Очень прорывное предложение по преодолению долговой зависимости регионов. Регионы, которые имеют долг, превышающий 25% их собственных доходов, эти долги будут реструктурированы – преобразованы из коммерческих в государственные. Что это означает для небольшого региона, например, Удмуртской республики, которую я представляю в Государственной Думе? Это даст возможность сэкономить уже в этом году 620 млн рублей, а в двух последующих годах более 1,2 млрд рублей», – пояснил Андрей Исаев.

         По словам депутата, фактически средства, которые пошли бы коммерческим банкам на оплату задолженности, республика может направить на решение социальных проблем, строительство новых объектов, развитие инфраструктуры. Льготные ставки для субъектов федерации позволят создавать новые дороги, бороться с кадровым дефицитом, открывать новые производства, запускать экономику в стране. Известно, что до конца 2023 года правительством России планируется выделить инфраструктурные кредиты на общую сумму не менее 500 млрд рублей.

Источник https://udmurt.er.ru/activity/news/andrej-isaev-respublika-mozhet-sekonomit-do-1-2-mlrd-rublej-kotorye-pojdut-na-razvitie-infrastruktury