Всё для безопасности людей

Объект химического разоружения «Кизнер» снова оказался в фокусе внимания

7 октября 2021 года в пос. Кизнер, в административном корпусе объекта по уничтожению химического оружия (УХО) «Кизнер», состоялся «круглый стол» «Уникальные безопасные технологии завода – залог создания высокотехнологичного производства и решения социальных задач». В мероприятии приняли участие руководитель и специалисты объекта УХО «Кизнер», глава МО «Кизнерский район», представители ФГУП «НТЦ «Химвест» Минпромторга России.

В ходе заседания «круглого стола» участники обсудили вопросы ликвидации последствий деятельности объекта, экологической безопасности и решения социальных задач.

Хаманеев Д.А., начальник отдела ликвидации последствий деятельности объекта, в своем докладе обозначил основной ожидаемый результат от выполнения мероприятий по ликвидации последствий деятельности: обезвреживание загрязненных зданий и сооружений (включая оборудование) на промышленной зоне объекта; утилизация всех видов отходов, образующихся при проведении мероприятий по ликвидации последствий деятельности; обеспечение готовности объекта к передаче потенциальному инвестору.

Запорожский В.А., начальник отдела специальной безопасности объекта, отметил, что благодаря опыту безопасной организации технологического процесса как уничтожения химического оружия, так и ликвидации последствий деятельности, на объекте внедрены и используются уникальные технические решения в области безопасности персонала и населения, охраны окружающей среды, которые могут также использоваться при создании новых производств.

Курбатов Д.А., начальник объекта УХО «Кизнер», дополнил выступление коллег: «В основу промышленной и экологической безопасности объекта заложены следующие принципы: максимальная автоматизация процессов, обеспечение герметичности систем и замкнутости всех производственных циклов, любой технологический процесс состоит из многоступенчатой системы очистки выбросов, осуществляется постоянный контроль в автоматическом режиме, а также периодический контроль непосредственно специалистом лаборатории».

Шевченко А.В., начальник лаборатории мониторинга окружающей среды объекта, подчеркнула, что на сегодняшний день на объекте продолжает проводиться государственный надзор и контроль, представленный промышленно-санитарной лабораторией ФМБА России, осуществляющей мониторинг на промышленной площадке, в санитарно-защитной зоне, зоне защитных мероприятий, с периодическим проведением межлабораторных исследований.
За время выполнения Федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» в Кизнерском районе было реализовано множество проектов развития социальной инфраструктуры. Об этом в своем докладе рассказал заместитель начальника объекта по военно-политической работе Фролов А.Н. Работы в районе начались задолго до начала строительства самого объекта, так, в 2002 году построен комплекс участковой больницы в с.Бемыж Кизнерского района с двухэтажным домом для медперсонала.
А в 2008 году был введен в эксплуатацию районный Дворец культуры «Зори Кизнера». В период с 2010 по 2018 год проведена огромная работа по прокладке сетей водоснабжения, газоснабжения, хозяйственно-бытовой канализации, благоустройства улиц как в п.Кизнер, так и в населённых пунктах Кизнерского района.
Введены в эксплуатацию здание пожарного депо, Кизнерского районного отдела внутренних дел, консультативно-диагностического центра районной больницы. Также за эти годы были открыты и реконструированы школы и детские сады на территории поселка и военного городка. В сентябре 2012 года в п.Кизнер отрылась средняя общеобразовательная школа №2 имени генерал-полковника Капашина Валерия Петровича с бассейном и спортивным залом.

Пресс-служба
ФГУП “НТЦ “Химвест”.