Всё для комфорта людей

Накануне профессионального праздника работников ЖКХ мы встретились с директором муниципального унитарного предприятия «Кизнерский коммунальный комплекс» А.В.КОПЫЛОВЫМ и попросили рассказать, с какими показателями и настроением работники «ККК» встречают этот день.

-Алексей Васильевич, зимний отопительный сезон плавно подходит к своему логическому завершению. Можно ли уже подводить какие-то предварительные итоги?

-Безусловно. И с удовлетворением можно констатировать, что возложенные на нас обязанности по обеспечению потребителей тепловой энергией мы выполняем качественно и добросовестно, как и подобает любой обслуживающей компании.
Да, зима оказалась морозной, да, произошла серьёзная авария на теплотрассе по улице Савина в пос. Кизнер (два года обходились без «ЧП» до этого), но мы успешно справились с возникшими проблемами.
Все 19 котельных, которые у нас на балансе, работают на газовом оборудовании, в автономном режиме, за исключением котельных №1 и №2, где присутствует технический персонал. Всего в «Кизнерском коммунальном комплексе» 52 работающих (в летний период их число сокращается по понятным причинам: завершением отопительного сезона).
Главная задача нашего предприятия – это дальнейшее развитие и реконструкция существующих сетей и оборудования, повышение качества обслуживания, уменьшение расходов и экономия средств. К сожалению, в минувшем году персонал в рамках оптимизации сократился на 10 человек. Увы, меньше стало у нас и доходов. В сложившихся непростых экономических условиях предприятие вынуждено сократить материальные и финансовые издержки. Времена нелёгкие.

-Ещё не завершился текущий отопительный сезон, но наверняка коллектив «ККК» уже озабочен подготовкой к следующему?

-Вы правы. Уже сейчас мы осуществляем закуп материалов к ремонтным работам, которые планируем организовать летом. На 80 процентов необходимого уже приобретено. Хочется, пользуясь случаем, поблагодарить Администрацию МО «Кизнерский район», ежегодно она выделяет нам необходимые материалы для реконструкции тепловых сетей. К примеру, в минувшем 2020 году заменили магистральные трубы отопления по ул.Ворошилова, нынче планируем провести подобные работы по ул.Карла Маркса.
Так что у нас 2 источника финансирования. Но и этого недостаточно для того, чтобы, допустим, построить новую модульную котельную в посёлке Мелиораторов в селе Кизнер. Уже третий год озабочены этим, так как действующая там котельная убыточна, теплотрасса, требующая замены, очень протяжённая, хотя обслуживает эта котельная всего 2 многоквартирных жилых дома и специальный дом для престарелых. Земля под строительство уже выделена, решаются вопросы с газификацией будущего объекта и финансированием.
Далее. Требует обновления и имеющаяся в наличии спецтехника. И опять-таки вопрос приобретения новой техники упирается в нехватку финансовых средств. Но это в любом случае – вопрос времени.

– Алексей Васильевич, давайте в преддверии праздника меньше будем говорить о проблемах, лучше назвать имена тех, кто составляет костяк вашего дружного коллектива…

– Не поверите, у нас работают в большинстве своём люди, чей стаж исчисляется уже не одним десятком лет. Пожалуй, старейшим работником с сорокалетним стажем является старший мастер тепловых сетей С.А.Скутин. Да и мой стаж работы на предприятии уже превысил 32 года.Около 30 лет трудятся у нас электрик Н.Г.Искандыров, рабочий И.М.Зарипов и другие. Всех не назовешь.
Давайте сегодня назовём имена и фамилии тех, кто трудится недавно, но своим трудом уже заслужил уважение и почёт. Это экономист А.Р.Идрисова, мастер тепловых сетей А.А.Сиротин, сварщик А.П.Чучков, оператор котельной Н.А.Домнин, слесарь А.С.Рогожин и другие. Всех и не назовёшь! Коллектив стабильный, работоспособный.
В заключение всех коллег, ветеранов отрасли поздравляю с профессиональным праздником, желаю оптимизма, счастья и здоровья, безаварийной работы и успехов во всех делах!

Интервью провёл
Юрий РЕШЕТНИКОВ,
фото автора.