В Удмуртии в рамках БКАД будут установлены 25 комплексов фото и видеофиксации нарушений ПДД

На региональных и муниципальных дорогах появятся 25 камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. Все работы будут проведены в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Камеры поставят на самых опасных и аварийных участках, список которых был согласован с ГИБДД.

Применение средств видеофиксации нарушений Правил дорожного движения позволяет эффективно бороться с нарушителями. Статистика показывает, что в местах установки камер количество нарушений ПДД снижается, по последним данным, в среднем на 25%. Кроме этого, даже при аварии степень травматизма снижается, меньше летальных исходов.

«Статистика – это суровая реальность нашей жизни и цифры статистики ДТП в России огромны – 18 человек на 100 тысяч населения. Например, в Японии этот показатель составляет 2,7 человек на 100 тысяч населения. Поэтому надо использовать все средства, чтобы снижать риск гибели людей. Тем не менее, касаясь установки камер фото и видео фиксации, тут главное не переусердствовать. Нужно устанавливать их, руководствуясь именно статистикой и в тесном взаимодействии с ГИБДД, в местах концентрации ДТП, чтобы достичь реальных целевых показателей по снижению числа аварий и погибших», – пояснил председатель общественной организации «Автомобильная Удмуртия» Борис Ломаев.

Установленные камеры будут фиксировать не только превышение скорости движения транспортного средства, но и выезд за стоп-линию. Уже до 1 апреля 2021 года новые комплексы будут установлены на ижевских перекрестках:

– пересечение улиц Орджоникидзе – 40 лет Победы – Камбарская (фиксация нарушений проезда перекрестка);

– пересечение улиц Карла Либкнехта – Максима Горького (фиксация нарушений проезда перекрестка);

– пересечение улиц Кирова-Песочная (фиксация нарушений проезда перекрестка и скорости);

– ул. Михаила Петрова, напротив дома 34а (фиксация нарушения скорости).

В течение дорожного сезона 2021 года комплексами фото и видеофиксации будут оборудованы:

– пересечение автодороги Завьялово – Гольяны с автодорогой (Завьялово-Гольяны) – (Ижевск – Аэропорт) (фиксация нарушений проезда перекрестка и скорости);

– автодорога Игра – Глазов (несколько камер на фиксацию нарушения скорости);

– автодорога Игра – Селты – Сюмси – граница Кировской области (фиксация нарушения скорости);

– автодорога Можга – Вавож (фиксация нарушения скорости);

– автодорога Каракулино-Красный Бор (фиксация нарушения скорости);

– автодорога Ува – Селты (фиксация нарушения скорости).

Помимо снижения аварийности, камеры фото и видеофиксации часто становятся помощниками и для самих водителей.

«Граждане не редко обращаются за помощью в отдел фото и видеофиксации нарушений «Управтодор», куда стекается вся информация с камер. В случае аварий, каких-то спорных ситуаций видео или фото с места происшествия становятся серьезным аргументом в спорах. Единственное условие, что непосредственно сами фото и видео материалы предоставляются по запросу ГИБДД или суда», – пояснил зам. начальника КУ УР «Управтодор» Сергей Ильин.

Подробнее о ходе работ, новостях и объектах ремонта по нацпроекту БКАД – в официальной группе “Дороги Удмуртской Республики” https://vk.com/bkadudmurtiya.