Глава сельского поселения

С первых минут нашей встречи с главой МО «Старободьинское» Еленой Ивановной Семаковой мы попросили её не начинать разговор с проблем самого большого в Кизнерском районе муниципального образования. Потому что знали, что положительных результатов за время работы Елены Ивановны на столь ответственном посту намного больше.
Но всё-таки первые слова были именно о проблемах. О дорогах, уличном освещении, водоснабжении и ещё о многом другом. Но, сами догадываетесь, что эти проблемы возникали в любые времена в каждом населённом пункте не только нашего района, но и в целом на территории нашей республики. А вот о хорошем, что происходит в МО «Старободьинское», с главой муниципального образования мы всё-таки поговорили. Но об этом чуть позже. Для начала расскажем об этой обаятельной женщине, которая не просто решилась взвалить на себя этот нелёгкий груз главы сельского поселения, но и умудряется нести его на своих хрупких плечах вот уже почти 11 лет.
Сама Елена Ивановна называет себя патриоткой. Родилась в Вичурке, восьмилетку закончила в соседней Покровке, 9-й и 10-й классы – в средней школе в Старой Бодье. После получения аттестата о среднем образовании поступила на физико-математический факультет Удмуртского государственного университета. А по окончании вернулась в родную деревню. В общей сложности Елена Ивановна проработала в школе 30 лет, более 15-ти из которых – директором.
Наверное, в те самые годы и выработались в Елене Ивановне такие человеческие качества, как обострённое чувство к порядку во всём, социальной справедливости и многим другим вещам. Кроме того, с 2008 года Е.И.Семакова постоянно избиралась депутатом муниципального образования и активно принимала участие в законодательной и общественной деятельности на своей территории. Поэтому не удивительно, что в 2012 году земляки оказали ей высокое доверие и выбрали главой муниципального образования. Она не побоялась взять на себя столь большую ответственность и с головой окунулась в работу.
Конечно, поначалу было не всё просто и складно. Как сегодня признаётся Елена Ивановна, слёз поначалу из-за проблем, нападок со стороны некоторых жителей МО, пролила она немало. Но с каждым годом убеждалась в том, что результаты её труда приносят несомненную пользу. И, самое главное, что хороших людей всё-таки намного больше, чем вечно всем недовольных и просто завистников.
Со временем практически все жители муниципального образования «Старободьинское» по достоинству оценили работу своего главы. Об этом напрямую говорят не только их отзывы о Елене Ивановне (хотя уже это наглядный пример оценки работы руководителя). Но всё-таки гораздо значимее тот факт, что за последние годы по инициативе Е.И.Семаковой МО «Старободьинское» участвовало почти во всех республиканских проектах, начиная от популяризации развития туристических маршрутов, до конкурса по лучшему благоустройству, проводимому по линии Министерства сельского хозяйства Удмуртии.
И это ещё не все проекты, в которых активно участвовало и побеждало МО «Старободьинское». Благодаря участию в проектах инициативного бюджетирования в Вичурке построена детская спортивно-игровая площадка. Капитально отремонтированы дороги по всем улицам на сумму 1,7 млн рублей. Плюс к этому появились летние спортивные тренажёры в Старой Бодье. В селе Кибья нынче будут возведены детская и спортивная площадки. Во многом за это надо поблагодарить самих кибьинцев, активно принявших участие в проектах «Инициативное бюджетирование» и «Атмосфера».
А вот в обычной жизни глава крупнейшего муниципального образования Е.И.Семакова – обычная женщина и домохозяйка. Вместе с мужем Анатолием Борисовичем они воспитали четверых детей. Старшая Ольга уже подарила им двух внучек. Младшие – Лиза и Кирилл – заканчивают обучение в образовательных учреждениях Можги и Кизнера. Кстати, последние дети четы Семаковых – приёмные. Но вот только супруги в один голос говорят: да какие они приёмные? Они – наши, родные!
Наверное, так и только так надо относиться не только к своим близким, но и к людям, которые находятся рядом с тобой. Ведь главное, как постоянно повторяет глава МО «Старободьинское» Елена Ивановна Семакова, надо помнить, что хороших людей вокруг нас намного больше, соответственно, и добрых отношений они заслуживают больше.

Андрей КОРОБЕЙНИКОВ.
Фото автора.