Два новых линейных ускорительных комплекса поступили в Республиканский клинический онкологический диспансер

Два новых линейных ускорительных комплекса поступили в Республиканский клинический онкологический диспансер. Они закуплены в рамках президентского нацпроекта «Здравоохранение. Стоимость оборудования 288 млн рублей. Также около 9 млн рублей из республиканского бюджета было выделено на ремонт и специальную подготовку помещений под ускорители.

Линейный ускорительный комплекс – сложное медицинское оборудование, которое создано специально для лучевой терапии пациентов с онкозаболеваниями. Оно позволяет проводить лечение идеально точно и аккуратно, в щадящем для пациентов режиме, используя технологию интенсивной модулированной радиотерапии (IMRT), которая перенаправляет высокие дозы радиации непосредственно в раковые клетки, защищая окружающие здоровые ткани, и тем самым уменьшая опасные побочные эффекты.

Кроме того, улучшенное качество изображения и контроль за движением тела пациента позволяют проводить саму процедуру быстрее. Помимо большего удобства для пациента, которому придется проводить меньшее количество времени на процедурном столе, аппарат также снижает дозу получаемой радиации во время лечения, что помогает защитить соседнюю здоровую ткань и органы. Линейные ускорители могут использоваться для лечения новообразований различных этиологий: легких, груди, простаты, головы, шеи и других.

Принимать пациентов на новом оборудовании начнут сразу после лицензирования оборудования и переподготовки кадров. А это значит, что через 2–2,5 месяца новые ускорители позволят уменьшить нагрузку на имеющееся оборудование и принимать пациентов не только из Удмуртии, но и соседних регионов. Сейчас ежегодно в Республиканском клиническом онкодиспансере лечение лучевыми методами проходят 1400–1600 человек.

 

Источник Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики.