Докурились…

Наверное, многие наши граждане во время походов в магазин, мягко говоря, удивляются от постоянно растущих цен на продукты. Ладно бы дорожали всякие там заморские деликатесы, можно всё списать на кризис, пандемию, санкции и прочее. Но вот почему цены на нашу родную морковку (слаще которой мы в детстве не едали) растут чуть ли не в геометрической прогрессии – непонятно.

Да и другие овощи, даже в удачный сезон, растут в цене такими темпами, как будто выращивали их по каким-нибудь секретным нанотехнологиям. И вот тут в голову закрадывается вполне разумная мысль: а не проще ли самому вырастить разные там перчики-помидорчики-огурчики? Благо земля сейчас есть даже у горожан в виде дач и огородов, а уж про селян и говорить нечего. И многие так и поступают.

Вот точно так же ещё пару лет назад поступил и «герой» нашего рассказа (назовём его Андрей Калинин). Решив не тратить свои кровные деньги на продукт неизвестно какого качества, он решил завести своё парниковое хозяйство. Причём подошёл к этому делу основательно. Предназначенное для оранжереи подсобное помещение тщательно обшил изнутри изолоном. Приобрёл специальные лампы для освещения и обогрева растений, опрыскиватель и вентиляторы для создания оптимальных условий своим зеленым питомцам. Не забыл даже про весы, чтобы взвешивать удобрения для подкормок строго по норме. И дело у молодого человека пошло.

На первый взгляд, Андрей – ну, прямо-таки пример образцового садовода-любителя. Если бы не одно большое «но». Дело в том, что выращивал с любовью у себя в самодельной оранжерее он не редиску с укропом, а… коноплю. Растение, содержащее наркотическое вещество и запрещенное к выращиванию. Андрей прекрасно знал, что нарушает закон, но давняя наркотическая зависимость не давала бросить противоправное занятие. А лишних денег на приобретение «травки» на стороне у него не было, так как последние несколько лет мужчина не имел постоянной работы и перебивался случайными заработками.
Выращивать коноплю для личного пользования начал с мая 2019 года. Сбытом готовой продукции никогда не занимался, всё выкуривал сам. Андрей подсчитал, что ему достаточно культивировать и перерабатывать 15-20 кустов конопли в год, чтобы полностью обеспечить себя зельем, поэтому плантацию свою расширять не собирался.

Первыми информацию о незаконной деятельности Калинина по своим каналам получили сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков Ижевского линейного отделения МВД России на транспорте. Совместно с сотрудниками оперативно-сыскного отдела Ижевского ЛО МВД России на транспорте ими было запланировано проведение оперативно-розыскного мероприятия «наблюдение», целью которого было изобличение преступной деятельности и задержание с поличным Андрея и его отца, причастных к незаконному культивированию и хранению наркотического средства. Да- да, не удивляйтесь – у оперативников была информация и на отца Андрея, который также изредка «баловался» лёгкими наркотиками. Что интересно, сын с отцом об увлечении друг друга не знали, может, разве что догадывались.

Далее события развивались так. В результате оперативно-розыскного мероприятия в конце октября прошлого года сотрудниками полиции был остановлен автомобиль, в котором находились отец и сын Калинины. Их задержали и доставили на пост охраны железнодорожного вокзала ст. Кизнер.

В ходе личного досмотра у Калинина-старшего были обнаружены и изъяты 5 коробков из-под спичек, внутри которых находилось вещество светло-зелёного цвета растительного происхождения. В дальнейшем экспертизой было установлено, что изъятое вещество является наркотическим средством «каннобис» (марихуана), которое включено в список «Перечня наркотических веществ, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».

Таким образом, установлено, что Калинин-старший действительно причастен к незаконному обороту наркотиков и материалы оперативно-розыскной деятельности, проводимой в отношении него сотрудниками Ижевского ЛО МВД России на транспорте, могут служить поводом и основанием для возбуждения в отношении него уголовного дела.

В ходе дознания Калинин-старший признался, что первый раз наркотическое средство – марихуану – попробовал ещё лет 20 назад, и с тех пор периодически, когда появляется возможность, употребляет данное наркотическое средство. Хотя мог не курить и год, и два. Других же наркотиков он никогда не употреблял. По факту обнаружения у него марихуаны пояснил, что где-то в августе-сентябре прошлого года, возвращаясь с рыбалки, возле одного из населённых пунктов района в поле заметил кусты, похожие на коноплю. Остановившись и убедившись, что его никто не видит, сорвал несколько кустов и положил их в машину. Далее Калинин-старший привёз их не к себе домой, а в хозяйство сына, где развесил кусты для просушки на чердаке бани. Сыну об этом он ничего не сказал.

Примерно недели через две Калинин снова пришёл к сыну, собрал с чердака высохшие кусты, измельчил их и сложил в пакет, который спрятал среди инструментов в кладовке. В течение последующего времени он неоднократно наведывался к сыну и помаленьку брал из пакета небольшие дозы. Продолжалось это до тех пор, пока его не задержали с 5-ю коробочками марихуаны сотрудники полиции. При задержании и после Калинин-старший вину свою признал целиком и полностью, в содеянном искренне раскаивался.

Но вернёмся к нашему «садоводу-любителю», Калинину-младшему. В подсобных строениях его хозяйства оперативники обнаружили и изъяли в общей сложности почти три килограмма высушенной конопли и 11 граммов готовой для употребления марихуаны. Также сотрудниками полиции были обнаружены и изъяты 6 горшков, в которых Андрей выращивал зелье, лампы обогрева и освещения, опрыскиватели, удобрения, весы, миксер для измельчения сухой травы и семена. Кстати, семена конопли Калинин-младший свободно приобретал через сайты Интернета.

Содеянное Андреем Калининым суд квалифицировал по ч.2 ст.228 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере, а также незаконное приобретение и хранение без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства, совершенные в крупном размере. Учитывая все обстоятельства дела, суд пришёл к выводу о возможности исправления А.Калинина без реального отбывания наказания и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года условно с испытательным сроком на три года. Также суд обязал его пройти курс лечения от наркотической зависимости.

Не ушел от ответственности и Калинин-старший. В отношении него было возбуждено отдельное уголовное дело, и в итоге суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на три года 10 месяцев условно с испытательным сроком на два года десять месяцев.

Приговор вступил в законную силу.
Андрей КОРОБЕЙНИКОВ.
(По этическим соображением имена и фамилии в тексте изменены. Совпадения носят случайный характер).