Её главное увлечение – работа Её главное увлечение – работа

Если трудиться с огоньком в глазах, с улыбкой на устах, быть вежливой, корректной, а главное, внимательной к людям, увлечься своей работой целиком и полностью, на которой ты полезна для других, то не важно, какую должность ты занимаешь. Любой работе всецело отдавать себя, большую половину своего сердца и при этом умело руководить – такая она и есть, Лариса Анатольевна Яковлева, в ведении которой находится заведение, где «пишется» наша жизнь.
Но прежде чем стать начальником ЗАГСа, Ларисе Анатольевне, по образованию математику, суждено было пройти определённые профессиональные ступени. Родом Лариса из деревни Новый Трык Кизнерского района. Училась она в посёлке Кизнер, в школе №1. Окончив успешно среднюю школу, девушка без особых раздумий выбрала профессию учителя, и так как тяга была к точным наукам, то её выбор пал на физико–математический факультет в УДГУ. А когда нужно было принять решение, куда поехать работать по окончании университета, то сомнений не было: она вернулась в родной район.
По распределению начинающий учитель начал работать в Безменшурской средней школе, где пришлось вести не только уроки математики, но и кружки по интересам: рукоделие, вязание и домоводство. По сей день ученицы вспоминают добрыми словами её занятия. Там же, в деревне, она встретила свою судьбу, вышла замуж. В 1989 году супруга Ларисы, Александра Васильевича Яковлева, Коммунистическая партия направляет в д.Старый Кармыж, где на общем колхозном собрании его избирают председателем колхоза «Завет Ильича».
Семья переезжает вместе с ним. Лариса Анатольевна продолжает работу учителя уже в Старокармыжской средней школе. Сначала ведёт уроки математики, а через год становится завучем. В 1996 году семья Яковлевых переехала в посёлок Кизнер. К тому времени первенцу, Владиславу, исполнилось шесть лет. Вскоре в семье рождается второй сын, Сергей. В школах посёлка штаты были полностью укомплектованы, устроиться работать по специальности учителя не было возможности. Ларисе Анатольевне предложили возглавить Отдел по делам семьи в районной Администрации.
Должность начальника оказалась не только ответственной, но и очень многогранной, не позволяющей принимать решения, сидя на месте. Много времени она проводила в работе с различными семьями, в поездках по деревням и сёлам родного района. Отдавала делу всю себя без остатка, не считаясь со своим свободным временем, всегда умела донести до родителей всю ценность благополучных семейных отношений и значимость поведения родителей для будущего их детей. Совместно с Комиссией по делам несовершеннолетних проводила рейды в семьи, с отделом по делам молодежи – Слёты солдатских матерей. Также тесно работала с кабинетом планирования семьи при ЦРБ. В целях распространения семейного опыта совместно с отделом ЗАГС и отделом культуры проводила вечера – встречи семейных пар, отметивших 25-летие и 50-летие совместной жизни. Проработала Лариса Анатольевна в этой должности 9 лет.
А нашла она своё главное в жизни призвание в отделе ЗАГС. Работа не менее ответственная и важная. Став достойной преемницей этого дела Тамары Николаевны Балясниковой. Заключение брака, рождение ребёнка, чествование юбиляров супружеской жизни и новых жителей родного района – все эти и другие счастливые события, а также грустные и печальные – расторжение брака или регистрация смерти, легли на плечи этой смелой женщины и возглавляемого ею коллектива. Вместе с начальником сейчас в отделе работают два специалиста – И.В.Горкина и Т.В.Аминова. Каждый день эти приветливые и внимательные ко всем посетителям женщины выдают документы, которыми люди пользуются всю жизнь, и ошибки в них недопустимы.
Особое место в работе любого ЗАГСа занимает ведение архива, обеспечение сохранности всех документов. В 2018 году отдел принял участие в Республиканском конкурсе на лучший архив организации – источника комплектования государственного, муниципального архива Удмуртской Республики и занял второе место в группе «Органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов в Удмуртской Республике и их структурные подразделения». В 2020 году завершён масштабный российский проект, в котором принимал участие и Кизнерский отдел ЗАГС – создание федеральной информационной системы «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния». Все записи актов гражданского состояния, имеющиеся в архиве отдела, были внесены в эту базу.
Любить свою работу – значит, создавать комфортные условия не только для сотрудников, но и для получателей услуг. В 2009 году был проведён капитальный ремонт, и зал торжественных регистраций увеличился вдвое. В 2020 году произведён косметический ремонт зала бракосочетания и фойе.
Работа Л.А.Яковлевой отмечена благодарностями и грамотами различного уровня. Самые значимые из них – звание «Заслуженный работник муниципальной службы», Благодарность Главы Удмуртской Республики. Лариса Анатольевна возглавляет отдел ЗАГС уже 16 лет. Рассказывая о работе отдела, она отмечает ответственность каждого сотрудника рядом с ней (Н.А.Редькина, А.Ф.Тихонюк, В.В.Богомолова, И.В.Горкина, Т.В.Аминова) и всегда с большим теплом и благодарностью отзывается о своих наставниках (А.Е.Кузнецов, С.П.Петрова, Л.Г.Огнева, Е.В.Петрова, Т.Н.Балясникова, А.Ю.Шитова, Н.А.Жихарева), которые помогали ей постигать азы профессиональной деятельности. Она убеждена, что поставленные перед отделом задачи удаётся решать только при активной поддержке Комитета по делам ЗАГС при Правительстве УР, Администрации района и её структурных подразделений.
Лариса Анатольевна занимает активную жизненную позицию. Долгое время принимала участие в работе районного женсовета, является членом партии «Единая Россия». Она любит свой родной край. Походы на природу, лыжные прогулки и такое, скорее, мужское занятие, как зимняя рыбалка – это те увлечения, которые позволяют расслабиться, отвлечься от работы. «Чтобы понять, какие положительные эмоции получают рыбаки, надо хотя бы раз попробовать поймать свою щуку», – говорит Лариса Анатольевна.
Общение с природой приносит ей бодрость и заряд энергии, чтобы с новыми силами начать новый рабочий день, приступить к своей нелёгкой и любимой работе – главному своему увлечению.

Есения СУХАНОВА.
Фото из архива
Л.А.Яковлевой.