Живите всегда в радости!

Люблю писать о людях наших короленковских. Да и в Год села – сам Бог велел чаще вспоминать о сельских жителях. А тут ещё и конкурс любимая газета объявила под названием «Вот моя деревня, вот мой дом родной». Как не написать о людях хороших!

…Пётр Владимирович Кондратьев родился в д.Новый Мултан в многодетной семье. Крестьянский сын с детства познал тяжёлый сельский труд. После окончания школы сразу начал трудиться в нашем колхозе-совхозе. Работал скотником на ферме, летом пастушил, зимой кочегарил, и сторожем в школе был. Но помимо основной работы много ещё чем занимался этот мастер на все руки. Из железа гнул кашпо под цветы, из дерева что угодно смастерит – да любую работу выполнит, что ни попроси. Валенки прекрасно подшивает.

Была в хозяйстве у него и лошадь по кличке Астра – видная, ладная, статная. Да сглазили, видно, красавицу. Пришлось пересесть на железного коня – мотоблок. С раннего утра уже работает на нём, пока ещё и люди спят, и комары не проснулись. Пашет, боронит, косит. Не может наш дядя Петя без дела сидеть. Только и слышно – то пилу заведёт, то триммер, то мотоблок.
Не только трудиться, но и отдыхать красиво умеет. Видели бы вы, как он отплясывает! Раньше и на сцене нашего клуба танцевал, в концертах участвовал. И один, и в паре с Зинаидой Богдановой (все её у нас в Короленко знают как Зину Байки).
С женой Антонидой вырастил Пётр пятерых детей. Как говорится, четыре сыночка и лапочка-дочка. Всех обучили, на ноги поставили. Жена у него была красавицей настоящей: видная, высокая, чернобровая. Да и умница! Кассиром долго работала, заведующей фермой.

А сейчас живёт дедушка Петя с внуком Кириллом. Очень смышлёный парнишка растёт! Дай им Бог здоровья и счастья! А дед–то очень богатый: 10 внучек у него и один внук – продолжатель рода.

Старость дедушку Петю «дома не застанет, он в дороге, он в пути». Едет на своём мотоблоке поработать то в Новый Мултан, то в Асинер, то в Саркуз. Кто обращается к нему за помощью, знают, что на него можно положиться. Он мужчина мастеровитый и безотказный. Всем поможет. Его руки не знают скуки.

Очень просила написать в газету о Петре Кондратьеве Ангелина Ивановна Андронникова. Она в молодые годы работала с ним и хорошо его знает. «О нём много хорошего можно написать, – говорит она. – Он как палочка-выручалочка в совхозе был». Хорошо отзывается о нём.

Сама Ангелина родилась в Старом Мултане (Короленко). После окончания института долго работала зоотехником, потом экономистом. Уважаемая всеми женщина, доброй души человек. Сейчас уже – бабушка и прабабушка. Но без дела тоже не сидит, вяжет всё. Сына Василия Бог ростом не обидел, хороший помощник матушке. Внуки, правнуки из Татарстана приезжают. Вот уж тогда радость в доме Андронниковых! И баньку новую недавно построили, есть где городским оздоравливаться.
Около их дома скамейка деревянная стоит. Любят там посидеть люди. Кто отдохнёт здесь, кто поговорит с соседями, а то и стакан воды из окна подадут – дом-то их как раз посередине деревни стоит. Много народу тут ходит. Всех видит Ангелина Ивановна, со всеми ладит.

Пожелаем же крепкого здоровья героям моего очередного письма в редакцию. А также и всем читателям «Новой жизни». Живите в радости и щедро делитесь ею с людьми. Не в этом ли секрет счастья?

С уважением – Л.АБАШЕВА, с.Короленко.