Как работает программа «Наша инициатива»

Практика инициативного бюджетирования, как инструмента, позволяющего гражданам самостоятельно принимать важные для них решения и претворять их в жизнь, в Удмуртии была применена впервые в 2019 году. Принятие решений на основе мнения граждан становится важнейшей частью развития местного самоуправления.
О том, как претворяется в жизнь в нашем Кизнерском районе реализация проектов, о том, что уже сделано и что ещё предстоит сделать в рамках инициативного бюджетирования «Наша инициатива», мы попросили рассказать заместителя главы МО”Кизнерский район” П.Б.Горбунова.
– Павел Борисович, что такое, в двух словах, инициативное бюджетирование, и какие проблемы в районе оно решает?
– Инициативное бюджетирование – это механизм определения приоритетов в расходовании бюджетных средств с участием инициативных групп граждан, вовлечения их в местное самоуправление и управление бюджетом территории. Когда население района, поселения активно участвует в определении проблемы, подготовке инициативы, софинансировании (размер которого определяют сами жители на собраниях) и контроле.
В фокусе проблем – местная инфраструктура: благоустройство территорий, ремонт дорог, организация освещения, водоснабжения, спортивные, детские площадки и так далее. В числе важнейших аспектов – участие граждан на всех этапах реализации проекта, регулярность и ежегодная повторяемость проведения конкурсов проектов, публичная отчетность об их реализации.
– Какие источники получения денежных средств предусматривает Программа инициативного бюджетирования?
– Таких источников несколько: денежные средства бюджета Удмуртской Республики – субсидии, средства местного бюджета и населения, а также индивидуальных предпринимателей и других спонсоров.
– В чём суть инициативного бюджетирования, и какие именно каждая из сторон – власть, бизнес, общество – дивиденды может приобрести за счёт участия в нём?
– Суть проекта не нова: власти финансируют строительство или благоустройство объекта, который предварительно выбирают жители населённого пункта, при этом люди также вкладывают небольшую часть средств или непосредственно участвуют в работах. Однако именно метод инициативного бюджетирования позволил наиболее оптимально структурировать эти работы.
А для того, чтобы все планы претворились в жизнь, нужна дружная и качественная работа и жителей Кизнерского района, и местных властей. Этот метод позволяет не только эффективно объединить усилия властных структур, бизнеса и общества в создании объектов на конкретных территориях по выбору самих жителей, но и привить людям ответственное отношение к инфраструктуре своего посёлка, села, деревни.
– Павел Борисович, какие проекты уже реализованы на территории нашего района и на какую сумму?
– На сегодняшний день в нашем районе данная программа уже третий год успешно реализуется. Благодаря этому жители смогли решить наиболее важные, по их мнению, проблемы. В результате за прошедшие два года реализованы 8 проектов на сумму 6,7 миллиона рублей. В 4-х населённых пунктах (в п.Кизнер, в с.Балдейка, д.Вичурка и д.Ягул) построены современные детские площадки. В двух населённых пунктах покрыты щебнем дороги протяжённостью более 2-х километров. В деревне Муркозь–Омга отреставрирован памятник воинам Великой Отечественной войны, а в деревне Аравазь-Пельга отремонтирован сельский клуб.
Хочу отметить также, что каждый рубль, вложенный сельчанами в программу поддержки местных инициатив, привёл за собой три рубля субсидий. В настоящее время ведётся работа по отбору проектов на 2022 год. Вдохновлённые удачным опытом, жители уже готовы к участию в проекте и хотят установить современные детские площадки на территории своих населённых пунктов.
– Как продвигается работа по новым проектам, на какой стадии они находятся на данный момент?
– Планируется в 2021 году реализовать 8 проектов. Это устройство беговой дорожки с резиновым покрытием в с.Балдейка. Приобретение и установка спортивных тренажёров на территории школы в д.Старый Кармыж. Приобретение и установка детской площадки на ул.Большая в с.Кибья. Приобретение и установка спортивно-игровой площадки на территории школы в д.Саркуз. Ремонт автомобильной дороги по ул.Молодёжная в д.Айдуан-Чабья. Ремонт дороги по ул.Заречная в д.Удмуртский Сарамак. Ремонт дороги по ул.Заречная в д.Бертло. Приобретение и установка спортивно- игровой площадки на территории школы в д.Муркозь–Омга.
И добавим сюда 5 молодёжных проектов. Оборудование освещения на территории школьного стадиона в с.Балдейка. Приобретение и установка спортивного оборудования на детской площадке на ул.Большая в с.Кибья. Приобретение и установка спортивного оборудования на территории школы в д.Муркозь–Омга. «Молодёжное пространство «Просто» – оборудование для молодёжного центра «Ровесник». Спортивная площадка на территории школы №1 в п.Кизнер.
Основные проекты находятся на этапе сбора средств от населения и спонсоров. А молодёжные – в стадии проведения рейтингового голосования.
– Павел Борисович, нашим читателям будет интересно, каков в целом опыт реализации программы «Наша инициатива» в республике?
– В нашей республике по данной программе работают интересные и необычные проекты. Например, в селе Алнаши приобрели 2 трактора, что позволило решить многие проблемы в райцентре.
У жителей появляется понимание того, как работает бюджетная система. Усиливается значимость общественного контроля. Появляется возможность тесно сотрудничать с администрацией муниципального образования.
– В какие организации могут обратиться граждане Кизнерского района со своими проектами, предложениями по благоустройству площадок и территорий в своих поселениях?
– Инициативная группа граждан, желающая получить региональное финансирование на реализацию своего проекта, может обратиться к главам своих поселений или в Администрацию МО «Кизнерский район».
Инициативное бюджетирование нашло живой отклик у жителей нашего района. Люди видят реальные результаты, позитивные изменения вокруг. Важно, что сами граждане становятся полноправными партнёрами в реализации своих конкретных проектов. Поэтому количество желающих благоустроить территории своего проживания, улучшить жизнь вокруг себя будет только возрастать. И это отрадно.

Беседу провела Есения СУХАНОВА.
Фото из архива редакции.