Лесные пожары. Как их избежать?

Каждый год в России случаются тысячи лесных, травяных и торфяных пожаров. Нередко огонь перекидывается на деревни и сёла, сгорают дома, гибнут люди и животные.

С наступлением первых по-настоящему теплых весенних дней граждане, соскучившиеся за долгую зиму по природе, выезжают на пикники в лес. Костры, мангалы, изрядное количество алкоголя. О том, что для защиты леса от пожара нужно соблюдать правила пожарной безопасности при посещении леса, знают большинство жителей, но знают только теоретически. И вот на практике из-за непотушенного костра или брошенного окурка пополняется печальная статистика лесных пожаров.
Конечно, иногда возгорания происходят и по естественной причине, например, из-за грозы. Но возникают они намного реже, чем пожары по вине человека. Для сравнения: по вине человека происходят 85% пожаров, а из-за молнии во время грозы только 8-10%.

Основные причины пожаров, связанные с деятельностью человека:
• преднамеренные поджоги травы;
• брошенные непотушенные окурки;
• незатушенные костры;
• непотушенные пыжи от охотничьих патронов из тлеющих материалов;
• перегретый глушитель автомобиля или неработающий искрогаситель;
• бутылки с остатками жидкости, которые в солнечную погоду могут сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.

Запреты с целью недопущения пожара в лесу. Нельзя:
– бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;
– разводить костер в густых зарослях и в хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в близости от сельхозкультур;
– оставлять в лесу самовозгораемые материалы: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду;
– выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
– поджигать камыш;
– разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра.
При обнаружении природного пожара постарайтесь ликвидировать очаг возгорания собственными силами, если это не удалось сделать, быстро покиньте опасную зону, обязательно сообщите о месте пожара в пожарную охрану. Тел. – «01» или «112» (с сотовых операторов).

В.СМОЛЕНЦЕВ,
зам. начальника СПСЧ №1
ФГКУ «Специальное управление ФПС № 30 МЧС России».