Лес рубят, щепки летят

Варварское отношение к лесу — одному из наших главных сокровищ — должно уйти в прошлое. Об этом говорил Владимир Путин на совещании, проведенном осенью прошлого года. Также он потребовал решить проблемы лесного сектора, а их немало. Проведенные ранее «реформы» вырвали отрасль из 90-х, но в современность ее так и не привели.
Леса вырубаются без восстановления. По-прежнему это бизнес, где сплошные серые схемы, и честным предприятиям там нелегко. Менять это президент потребовал жестко и последовательно. Нужно повышать качество государственного лесного надзора, создать условия и прочную основу для уверенного роста и развития отрасли. Также в Совете Федерации предложили увеличить число лесников в стране вдвое. О том, какие проблемы актуальны в лесном хозяйстве в Кизнерском районе – наш разговор с руководителем ГКУ УР «Кизнерское лесничество» С.А.ПРОСВИРНИНЫМ.
-Сергей Александрович, подводя итоги 2020 года, что можете сказать о проблемах в области лесных отношений в нашем районе?
– 2020-й год был сложным для всех отраслей, не только для лесной. Но, несмотря на проблемы, практически все наши арендаторы выполнили свои обязательства. Только у одного из них возникли проблемы с подготовкой участков под посадки лесных культур. За невыполнение плановых показателей на арендатора был составлен административный протокол, что, в свою очередь, не освобождает никоим образом арендатора от выполнения доведённого плана.
-С арендаторами всё понятно, а как обстоит дело с местным населением? Всем ли хватает древесины для собственных нужд?
-В прошлом году (как, собственно, и в текущем) для нужд местного населения первоначально был доведен лимит в 8000 кубометров, но заявления на весь этот объем были написаны за 2-3 первых рабочих дня работы лесничества в январе. В последующем в 2020 году лимит был увеличен до 16000 кубометров, но, несмотря на это, не все жители смогли получить необходимую древесину. Остались и недовольные граждане.
-То есть, даже 16000 кубометров не хватает для собственных нужд населения? Для каких целей люди берут лес?
-Да, не хватает. Если провести анализ за 2020 год, для каких целей люди выписывают древесину, то ситуация выглядит так. В прошлом году было подано:
-45 заявлений на строительство жилых домов;
-136 заявлений на ремонт жилых домов и хозяйственных построек;
-277 заявлений для отопления жилых домов и хозяйственных построек.
В 2021 году лимит в 8000 кубометров древесины закончился также за 2 дня. Все заявления были написаны через МФЦ, и, многим, кто подал заявления сверх выделенного лимита, было отказано. Конечно, поэтому много недовольных, которые жалуются во все инстанции.
Ситуация в районе складывается такой, что ежегодно всё большее число людей хотят воспользоваться этой льготой. В самое ближайшее время мы проведем анализ, по результатам которого будут предприняты дальнейшие действия. Будем взаимодействовать с МВД и Администрацией района. Также хотим отметить, что в 2021 году вырос повышающий коэффициент, и теперь льготная древесина для собственных нужд не такая уже и «льготная». Цены растут, в том числе и на лес.
– Сергей Александрович, о каком взаимодействии с МВД и Администрацией района вы сейчас говорите?
-Я говорю о проверке целевого использования древесины. Так как древесина выделяется для собственных нужд граждан, отчуждать ее (дарить, менять и, особенно, продавать) нельзя. За отчуждение древесины положен штраф. Будем совместно с указанными органами проводить работу по выявлению нецелевого использования древесины, проще говоря, выявлять тех, кто продает выписанную древесину, а не использует ее по назначению.
-С этим всё ясно, возможно, здесь населению может помочь действующий закон о валежнике?
-Этот закон наделал много шума и неразберихи. Уже по федеральным телеканалам показывают проблемы сбора валежника. Хочется еще раз объяснить населению, что валежником признается неликвидная древесина, т. е. без коры, хвои, листьев.
Ветровальная древесина с корой, хвоей или листьями (пусть даже пожелтевшими), по разъяснению Рослесхоза, не является валежником, и любое отделение лежащего дерева от корня является нарушением. В зависимости от критерия древесины, это может быть расценено по статье 260 УК РФ (незаконная рубка) или статье 158 (кража), если это сухостойная древесина. Просим население быть внимательным и прежде чем решиться на сбор валежника, тщательно изучить термин – валежник, либо спросить специалистов лесничества. При сборе валежника запрещено использование специализированной техники, к которой относятся трактор или автомобиль.
-За сбор ветровальной древесины грозит уголовная статья?
-Да, за ветровальную древесину предусмотрена статья как за растущую, ведь Рослесхоз признает: часть корней деревьев всё еще в земле и питает дерево, значит, это не сухостой.
-Закон есть закон, а у нас в районе были случаи наказания за сбор валежника?
-По итогам 2020 года на территории, подведомственной нашему лесничеству, зафиксировано 17 фактов незаконной рубки лесных насаждений по статье 260 УК РФ. Незаконно вырубили 198 кубометров сырого леса. Ущерб составил более 4,5 млн рублей. В это число входят и случаи с так называемым валежником.
– Сергей Александрович, район у нас большой, как вы выявляете незаконные рубки? Кто вам в этом помогает, с кем взаимодействуете?
-Действительно, площадь лесов Кизнерского лесничества составляет 126437 гектаров. Всю площадь необходимо регулярно патрулировать. Для выявления незаконных рубок мы регулярно взаимодействуем с МО МВД России «Кизнерский», ГИБДД района, реже с «Гостехнадзором» и «Росгвардией».
Так, с 15 марта по 15 апреля в целях выявления правонарушений в сфере незаконной заготовки и оборота древесины, а также перекрытия каналов транспортировки незаконно заготовленной древесины, на территории республики проводится межведомственное оперативно-профилактическое мероприятие «Лесовоз». К операции в нашем районе привлечены ГИБДД, «Росгвардия», «Гостехнадзор». В мероприятии задействованы все государственные лесные инспекторы.
-Проверяются все лесовозы?
-Да, все лесовозы, манипуляторы и просто техника, перевозящая любую древесину, останавливаются и проверяются на наличие сопроводительных правоустанавливающих документов.
-Работа не простая, а как вы, работники лесничества, готовитесь к предстоящему пожароопасному сезону, ведь он уже не за горами?
-Для нас, лесников, зима проходит быстро. Но даже зимой мы не забываем про пожары. Подготовка к будущему пожароопасному сезону начинается сразу по окончании предыдущего. В декабре мы уже защищаем План тушения лесных пожаров на предстоящий пожароопасный период. На 2021 год план тушения утвержден.
Арендаторы по заготовке древесины аттестованы и готовы к пожароопасному периоду. Лесопожарная станция «Можгалес» также готова. В марте были проведены районные учения по тактике и технике тушения лесных пожаров. Если судить по зиме, холодной и снежной, лето предстоит жаркое и сухое. Будем к этому готовиться заранее.
-Не хотелось бы повторения лета 2010 года, когда горела вся Россия, а вам пожелаем терпения, достаточного финансирования и оптимизма.
-Спасибо. Будем стараться.

Беседовал Андрей КОРОБЕЙНИКОВ, фото автора.