Лечить животных, чтобы не заболели люди

Свой профессиональный праздник ветеринарные работники начали отмечать официально сравнительно недавно – с 2014 года, когда он был закреплён приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Хотя с благословления православной церкви ветеринары уже с 2011 года стали праздновать свой день 31 августа – в день памяти святых мучеников Флора и Лавра, которым на Руси издревле молились об охране и исцелении домашнего скота.
За последние десятилетия ветслужба пережила несколько реорганизаций, менялись названия, сокращался штат, но неизменной оставалась задача – лечить и спасать животных ради спасения здоровья и жизни людей. В ноябре прошлого года в результате очередной реорганизации Кизнерская районная станция по борьбе с болезнями животных перешла в подчинение аналогичной станции в Алнашах. Что в связи с этим изменилось – наш сегодняшний разговор с начальником БУ УР «Алнашская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных» А.В.ЗЛОБИНЫМ и с и.о. заведующего Кизнерской ветеринарной лечебницей В.А.КОЗЛОВЫМ.
Наша справка. Андрей Валерьевич Злобин родился в г.Можге, там же окончил школу и веттехникум. Затем поступил на факультет ветеринарной медицины в Вятской государственной сельскохозяйственной академии и после окончания учебы в 2001 году начал работать в Алнашской ветстанции. В 2003 году А.В.Злобин стал её руководителем, в 2018 году без отрыва от производства защитил кандидатскую диссертацию в Казанской ветакадемии. С ноября 2020 года в его подчинение вошли Граховская и Кизнерская ветстанции.
-Андрей Валерьевич, поделитесь своими первыми впечатлениями о ветеринарной обстановке в Кизнерском районе…
-Скажем так: процесс ознакомления с сельхозпредприятиями Кизнерского района ещё продолжается. Стараюсь раз в неделю побывать здесь, посетить какое-нибудь хозяйство. Главная беда района – нехватка специалистов в сельхозпредприятиях и КФХ. В Алнашском районе, например, в каждом хозяйстве штат ветеринарных работников укомплектован полностью, то есть проблем с кадрами нет. В районе, кроме станции, есть ещё четыре лечебницы. В Кизнере же работа по проведению мероприятий по профилактике и лечению особо опасных заболеваний ложится на плечи девяти ветврачей и фельдшеров ветеринарной лечебницы. Но главный плюс сегодня в том, что в Кизнерском районе ветеринарная служба сохранилась и выполняет свою главную задачу по недопущению заболеваний скота, даже при острой нехватке специалистов.
-А есть какие-то плюсы в связи с реорганизацией?
-В этом году мы обновили в Кизнерской лечебнице часть офисной мебели и спецоборудования. На следующий год будем решать вопрос о приобретении автомобиля. В связи с ужесточением требований к качеству производимой сельхозпредприятиями продукции, три специалиста лечебницы прошли курсы повышения квалификации. Будем работать и выполнять все возложенные на нашу службу обязанности. И ещё: пользуясь случаем, хочу поздравить весь свой большой коллектив, коллег и ветеранов отрасли с профессиональным праздником, пожелать успехов в работе, крепкого здоровья и семейного благополучия.
-А теперь вопрос к В.А.Козлову. Владимир Александрович, какова на сегодняшний день ситуация по заболеваниям и профилактической работе в районе?
– Главной задачей ветеринарной службы Кизнерского района является недопущение возникновения и распространения различных заболеваний скота и выпуск продукции животноводства, безопасной для человека. В этом отношении мы добились определенных положительных результатов. Достигнуто и поддерживается стабильное благополучие по острым инфекционным заболеваниям животных (бруцеллезу, туберкулезу, чуме свиней, сибирской язве и т.д.). Полностью проводится охват поголовья профилактическими исследованиями и вакцинацией скота в коллективных хозяйствах и частном секторе. Всё это стало возможным благодаря повседневному труду ветеринарных специалистов, отдающих знания, опыт и умение своему любимому делу.
Плановые показатели выполняются. Большая работа проведена по диагностическим исследованиям. Так, за 7 месяцев текущего года по лейкозу исследовано 4769 голов КРС, бруцеллёзу – 3821 голова, туберкулёзу – 5542. Против сибирской язвы вакцинировано крупного и мелкого рогатого скота, лошадей – 5250 голов.
Проходила вакцинация против бешенства: привито собак – 700, кошек – 1144 головы, крупного и мелкого рогатого скота, лошадей – всего 4606 голов. Вакцинируются и дикие плотоядные против бешенства: 20 000 доз было разложено в местах обитания животных.
Но расслабляться не приходится, потому что инфекция не дремлет. Об этом свидетельствует оперативная информация, приходящая из других регионов. Местами идет распространение африканской чумы свиней, по-прежнему имеют место оспа овец, бруцеллез крупного рогатого скота. Наш район на сегодняшний день благополучен по этим опасным инфекциям.
Напряженная ситуация в районе по бешенству. В 2021 году выявлен и ликвидирован очаг бешенства крупного рогатого скота в одном из личных подсобных хозяйств (от заболевания пали 2 головы КРС). Это серьёзное заболевание, которое связано с заболеваемостью не только животных, но и людей. Мы проводим разъяснительную работу с населением. Обращаем внимание граждан, что не стоит скрывать имеющийся скот (такие факты имеют место), необходимо тесно сотрудничать с государственной ветеринарной службой. Мы за то, чтобы успешно развивались и ЛПХ, и КФХ, и крупные сельхозкооперативы.
-Сейчас жители района содержат много домашних питомцев, которых тоже необходимо прививать. Как обстоят дела с этим?
-Вакцины в наличии есть всегда. Кроме прививок, нашими специалистами выполняются плановые операции, оказывается лечебная помощь. Ещё хотелось бы предупредить граждан района о том, чтобы они проявляли бдительность, не покупали декоративных и сельскохозяйственных животных, птиц, корма у непроверенного продавца, спрашивали сопроводительные ветеринарные документы, в которых отмечены все исследования и прививки.
Наши ветеринарные врачи ведут обслуживание населения и предприятий района в программе ФГИС “Меркурий”, позволяющей проследить путь животноводческой продукции от производителя до прилавка. Ею в стопроцентном объёме охвачены не только СПК, но и фермерские хозяйства, ЛПХ, индивидуальные предприниматели. Таким образом, современные технологии значительно упрощают нашу работу, делая её открытой и прозрачной.
В заключение хочу присоединиться к поздравлению А.В.Злобина и также пожелать коллегам, всем ветеринарным работникам района и ветеранам службы успехов, доброго здоровья, счастья и благополучия!

Андрей КОРОБЕЙНИКОВ,
фото автора.