Лучших наставников наградили в Удмуртии

19 марта в Удмуртии прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров регионального этапа  конкурса «Лучшие практики наставничества-2020». Конкурс прошел в рамках федерального проекта «Системные меры по повышению производительности труда», входящего в состав национального проекта «Производительность труда», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

В Удмуртии мероприятие проходит уже во второй раз. Его основная задача — выявлять и распространять наиболее успешные практики наставничества для повышения производительности труда на предприятиях.

Дипломы победителям в трех номинациях вручили заместитель Председателя Правительства УР Анатолий Строков и министр экономики региона, председатель организационного комитета конкурса Михаил Тумин.

«За каждым успешным человеком в любой сфере деятельности всегда стоит учитель, наставник. Никакие знания и навыки не передаются иначе как от человека к человеку. Замечательно, что на предприятиях Удмуртии институт наставничества сохранился, сохранена возможность передачи уникального опыта, что крайне важно для промышленности, транспорта и других отраслей экономики», — отметил Анатолий Строков.

«Не случайно конкурс проводится в рамках национального проекта «Производительность труда» среди промышленных отраслей экономики. По итогам 2019 года, первого года участия предприятий Удмуртии в проекте, рост производительности труда составил более 115%. Вопрос обмена знаниями на производстве, обмена знаниями компаниями — это то, что будет двигать российскую экономику вперед. Чем больше позитивных и правильных знаний будет доступно для всей нашей экономики, тем лучше будет нам с вами», — добавил Михаил Тумин.

 

В номинации «Наставничество в области повышения производительности труда»:

1 место — МУП «ИжГорЭлектроТранс» (Ижевск). Практика наставничества: «Оптимизация процесса текущего ремонта троллейбуса»;

2 место — АО «Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг». Практика наставничества: «Наставничество при внедрении новых подходов управления инструментальным производством руководителем высшего звена»;

3 место —  АО «Ижевский механический завод». Практика наставничества: «Стань начальником участка». 

В номинации «Наставничество в профессиональном самоопределении»:

1 место — АО «Сарапульский радиозавод». Практика наставничества: «Потрогать профессию руками»;

2 место — АО «КБЭ XXI века». Практика: «Формирование профессиональных компетенций молодого специалиста»

В номинации «Наставничество в профессиональном развитии молодежи»:

1 место —  ООО «Энергоремонт». Практика: «Рабочая молодежь – будущее нашего города»;

2 место —  ООО Концерн «Аксион». Практика: «Наставничество молодых рабочих ООО Концерн «Аксион».

Все 7 практик наставничества, вышедшие в финал регионального этапа конкурса, будут направлены на следующий, федеральный, этап конкурса, который пройдет в Москве в ноябре этого года.