Наркологи рассказали, чем опасны кальяны, вейпы и системы нагревания табака

31 мая  в мире отмечается Всемирный день без табака.

По данным Всемирной организации здравоохранения, употребление табака является одной из самых значительных угроз для здоровья человека, когда-либо возникавших в мире. Потребление табака ежегодно приводит почти к 7 млн. случаев смерти, из которых более 890 тыс. случаев – среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма.

Несмотря на то, что  доля курящих россиян  сократилась с 39,4 процента в 2009 году до 29 процентов в 2019 году, смертность, связанная с последствиями курения табака и иной никотинсодержащей продукции, остается достаточно высокой.

Как известно, курение сигарет пагубно влияет не только на самого курящего, но и на тех, кто вдыхает сигаретный дым. Некоторые курильщики переходят на курение кальянов, электронных сигарет или систем нагревания табака, в надежде, что так они, если не избавятся от пагубной привычки, то хотя бы нанесут меньший вред здоровью.

Однако такое курение не менее опасно. Об этомрассказала врач нарколог Республиканского наркологического диспансера Светлана Садовникова.

Кальян.

При курении кальяна угольки, находящиеся на его верхушке, сгорают вместе с табаком, а в легкие курильщика попадают тяжелые металлы и угарный газ. Курение кальяна вызывает те же заболевания, что и обычный табак: рак, болезни сердца, респираторные заболевания, также есть риск возникновения рака полости рта, язвы желудка и пищевода, нарушение функции работы легких.

«Во время курения кальяна человек вдыхает гораздо больший объем дыма, нежели при курении сигареты. По исследованиям ВОЗ, одна сессия курения кальяна на протяжении нескольких часов способна доставить в легкие столько дыма, как 100 сигарет. При курении кальяна вдох глубже и сильнее: дым, охлажденный в холодной воде, более глубоко проникает в легкие», – отметила Светлана Садовникова.  

При курении кальяна высок риск заражения респираторными инфекциями, включая COVID-19 и другие вирусные инфекции и туберкулез, так как бактерии и вирусы успешно обитают и размножаются в трубках и шлангах кальянов.

Первоначальный азарт курения кальяна постепенно сменяется привычкой, что открывает путь к формированию зависимости.  

Электронные сигареты, вейпы.

Из-за особенностей процесса парения никотин попадает в организм не в виде дыма, а в виде аэрозоля, и моментально всасывается. Поэтому в организм «электронного» курильщика попадает больше никотина. Никотин в электронных сигаретах синтетический, чрезвычайно токсичный и очень быстро вызывающий зависимость.  

В жидкостях для вейпов были выявлены различные токсические и канцерогенные вещества: тяжелые металлы, диацетил, акролеин и даже формальдегид. Многие из этих веществ используются для придания смесям особого вкуса и аромата.

Часто курильщику не хватает тех ощущений, которые он получал, вдыхая табачный дым. Пытаясь добиться прежних ощущений, многие курильщики пытаются увеличить крепость жидкости, чтобы получить нужный throat hit— «удар по горлу».  А это – прямой путь к передозировке никотином. Еще одна ловушка, ожидающая электрокурильщиков, – соблазн курить чаще и больше. Осознание того, что электронная сигарета «практически безвредна»  и курить ее можно «где угодно и сколько угодно», часто играет с потребителями злую шутку.  

Системы нагревания табака.

При использовании систем нагревания табака (iQos, Glo, Ploom, Lil)  идет  нагревание   элемента при температуре  350°, отчего образуются аэрозоли для вдыхания, содержащие никотин и другие химические вещества.  Также в организм человека попадают частицы вредных металлов, из которых состоит нагревательный элемент.

Продукты распада являются сверхмелкими (примерно 2,5 микрон) частицами, которые с легкостью проникают в  ткани легких, в кровеносную систему и ткани сердца. Некоторые из этих металлов накапливаются в организме, провоцируя ряд тяжелых состояний и заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем.

Врачи наркологи напоминают: в составе стиков систем нагревания табака присутствует никотин. Плюс ко всему некоторых вредных веществ в приборах больше. Например, при нагревании фильтра выделяется формальдегид циангидрин, очень токсичное вещество даже в малых концентрациях.

«Потребление никотина в любой форме вызывает зависимость и проблемы со здоровьем. По-настоящему безвредных никотинсодержащих изделий нет, независимо от того, делают их из бумаги или пластика, горят они или нагреваются. В борьбе с никотиновой зависимостью используются разные методы, направленные на осознание всей опасности и последствий употребления табака и иной никотинсодержащей продукции. Каждый человек должен сделать выбор в пользу здорового образа жизни и жить свободным», – подчеркнула Светлана Садовникова.

Если у Вас появилось желание отказаться от употребления табака и иной никотинсодержащей продукции, обращайтесь к специалистам!

Республиканский наркологический диспансер: г. Ижевск пос. Машиностроителей,117:

– кабинет профилактики курения. Тел. (3412)61-60-99;

– консультационный телефон (3412) 715-333.