На очереди – паводок

Уходящая зима преподнесла нам немало сюрпризов в виде пониженных температур, обильных снегопадов и перемерзания водопроводов. А впереди ещё одна головная боль – паводок. О том, как к нему готовится наш посёлок, рассказывает глава МО «Кизнерское» И.Н.ЯКОВЛЕВ.

-Иван Николаевич, как Вы оцениваете ситуацию накануне паводка и какие меры предпринимаются для того, чтобы не допустить подтопления частного сектора?

-Сразу скажу, что ситуация непростая. Земля осенью промерзла больше, чем обычно, а зима выдалась снежной. Сегодня наша главная задача – отвести талые воды с улиц посёлка в реки Люга и Тыжма. Учитывая то обстоятельство, что почти все водоотводные канавы в посёлке промерзли насквозь, задача эта не простая. На данный момент мы занимаемся расчисткой канав по ул.Карла Маркса, Кизнерская, Советская, Первомайская. В ближайшие дни будем освобождать от льда «основную артерию» – канаву за ул. Чайковского. Она полностью промёрзла, и сегодня талые воды уже начали подтапливать ул.Надежды Талановой в микрорайоне «Северный». Для проведения этой работы мы специально наняли мощный экскаватор, так как имеющаяся в организациях посёлка техника с этой задачей не справляется.
Также проводим чернение льда на обеих наших речках в районе мостов. Делается это для того, чтобы под мостами не создавались ледяные заторы. Продолжается начатая ещё осенью работа по расчистке русла рек от валежника.
Надо сказать о том, что все водоотводные трубы в южной части поселка, предназначенные для пропуска талых вод, начиная от улицы Первомайской вплоть до Ольховой, перемерзли. Отогревать их сейчас – не хватит ни сил, ни времени. Имеющиеся в «Водоканале» парогенераторы на такой диаметр труб не рассчитаны, поэтому принято решение прокопать поверх них водоотводные канавы. Естественно, когда вода уйдёт, эти канавы будут обратно закопаны и дорожное полотно восстановлено.

-Какие же прогнозы на нынешний паводок?

-Пока, если можно так сказать, всё складывается удачно. Ночи морозные, дни тёплые. Это наилучшие условия для благоприятного прохождения паводка. Но к любым прогнозам надо относиться осторожно. Достаточно двух-трёх тёплых ночей или, что ещё хуже, обильных дождей, и ситуация может резко измениться. В последние годы такое случалось, но будем надеяться, что нынче этого не произойдёт.

-А вдруг? Готовы ли вы к такому негативному развитию событий?

-Условно паводок мы делим на два этапа. Первый – конец марта, начало апреля – обеспечить сток талых вод. Второй – нынче он ожидается в конце апреля, начале мая – подъем уровня воды в реках и возможное подтопление части посёлка. К обоим этапам мы готовимся одинаково ответственно. Чтобы не допустить захода воды из рек в посёлок, будет проводиться ежедневный мониторинг уровня воды. При необходимости заниженные участки берегов будут отсыпаться грунтом. Для этой цели с осени заготовлено примерно 100 тонн песка, 60 тонн ПГСа и ещё определённое количество старого кирпичного боя.
Ещё хочу сказать, что никакие меры не будут действенными, если сами граждане не будут проявлять сознательность и следить за своими придомовыми территориями. К сожалению, на сегодняшний день не все домовладельцы прокопали канавы возле своих домов. А ведь один непрокопанный участок в итоге значительно ухудшит общую ситуацию. Талые воды потекут не в речку, а на проезжую часть, в огороды и подполья соседних домов.
Кроме всего сказанного, мы занимаемся и другими работами. За зиму из посёлка было вывезено 1600 тонн снега. Сейчас расталкиваем снег возле социально-значимых объектов, стараемся вовремя ликвидировать образующиеся большие лужи, раздаём жителям домовладений, находящихся в зоне риска, памятки о том, как вести себя, если вас затопило. Регулярно проводятся заседания КЧС, на которых рассматриваются актуальные вопросы по предстоящему паводку и отрабатывается взаимодействие всех служб.
Надеюсь, что общими усилиями нам удастся избежать возможных «ЧП» при нынешнем паводке.

Андрей КОРОБЕЙНИКОВ.