Организация школьного питания – на контроле

Рейдовые мероприятия по контролю за качеством организации питания в Удмуртии проводятся еженедельно в течение всего учебного года. Прежде всего, контролируется выполнение поручения Президента России Владимира Путина по организации горячего питания школьников с 1 по 4 классы. Как проходит эта работа в нашем районе, как соблюдаются требования СаНПиНа, рассказала технолог Управления образования по организации и контролю питания в столовых образовательных учреждений О.А.ИВАНОВА:
– В нашем районе в образовательных организациях создана рабочая группа по контролю за организацией питания. Все вопросы организации питания и родительского контроля рассматриваются ежемесячно на совещаниях с руководителями и находятся на постоянном контроле Главы Кизнерского района. Организована также работа телефона «горячей линии» по вопросам питания в образовательных организациях Кизнерского района.
В течение года были организованы выездные проверки по контролю организации горячего питания в образовательных организациях «Роспотребнадзором». По результатам внеплановых проверок были выявлены некоторые нарушения СаНПиНа. В настоящий момент проверки проводятся в рамках тематических проверок Управлением образования, проверяется, как руководители все выявленные нарушения исправляют.
Для соблюдения всех требований СаНПиНа 2.3/2.4.3590-20 в образовательных организациях регулярно проводятся рейды родительского контроля, анкетирование родителей и учащихся с целью учета мнения при составлении меню. Еженедельно мы размещаем информацию о ходе тематических проверок на страницах «Вконтакте», на официальных сайтах организаций, а также еженедельно предоставляем отчет в Министерство образования и науки УР.
Во всех образовательных организациях соблюдаются меры по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции, заболеваемости внебольничными пневмониями и ОРВИ.
Питание организовано самостоятельно, без привлечения сторонних и аутсорсинговых организаций. Питанием обеспечены 100% обучающихся.
При организации питания обучающихся образовательные учреждения руководствуются СанПиНом в части требований к организации питания детей. Имеется нормативно-технологическая документация.
С учетом возраста детей в примерном меню соблюдаются требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности. Работники пищеблока обеспечены специальной одеждой (халат, головной убор, легкая нескользящая рабочая обувь), а также в целях распространения и профилактики новой коронавирусной инфекции обеспечены масками и перчатками.
Ведется контроль за качеством поступающих продуктов, наличием необходимой сопроводительной документации, подтверждающей происхождение, качество и безопасность продуктов, их транспортировкой, условиями и сроками хранения продуктов, технологией приготовления и качеством готовых блюд, за санитарно-противоэпидемическим режимом на пищеблоках образовательных учреждений.
Еженедельно осуществляется проверка качества питания родительским контролем, который установлен согласно графику школы. По итогам проверки составляется акт. Так что можно с полным основанием утверждать, что организация школьного питания находится на постоянном контроле.
Подготовила
Анна ТИХОНОВА.
Фото предоставлено
Управлением образования.