Осторожно: СОЛЬ!

С 8 по 14 марта 2021 года проходила Всемирная неделя осведомлённости о пищевой соли. В целях профилактики о вреде чрезмерного употребления хлорида натрия сегодня расскажем и мы.
Избыточное потребление соли способствует повышению артериального давления, что увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и остеопорозом. Большинство жителей нашей страны употребляют соль в количестве, превосходящем рекомендуемый экспертами ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) уровень в 5 граммов в сутки. По данным Росстата, потребление соли россиянами составляет 10-11 граммов в день.
Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, пикантные закуски, такие как картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.). Вредна и привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом. В нашей стране это делают 40% россиян.
Ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 миллиона смертей, если снизить потребление соли до 5 граммов в сутки и менее.
Чтобы добиться этого, необходимо реже включать в рацион продукты с высоким содержанием соли: меньше готовой продукции с глубокой промышленной переработкой, реже – соления и маринованную продукцию. Надо стремиться использовать низкосолевые или бессолевые способы заготовки и хранения продуктов. Квашеную капусту можно приготовить без добавления соли, ведь процессу ферментации (брожения) способствует молочная кислота, содержащаяся в белокочанной капусте.
Преимущественно лучше употреблять пищу домашнего приготовления. Следуйте пословице: «Больше вкуса, меньше соли». Вместо соли можно использовать перец, сок лимона, чеснок, специи и травы. Для придания пикантного вкуса бульону подойдут корнеплоды (корень сельдерея, репчатый лук, морковь), коренья (корень имбиря), травы (базилик) и другие ароматные овощи (стебли сельдерея, лук-порей).
Сократите использование в пищу готовых соусов: соевого, кетчупа, заправок для салатов, содержащих большое количество скрытой соли. При употреблении консервированной продукции необходимо слить жидкость, а сами продукты промыть водой, чтобы снизить содержание соли.
Уберите солонку со стола (из зоны быстрого доступа), возможно, удастся избежать соблазна досолить уже приготовленное блюдо.
Помните, что любая соль, даже морская, каменная и розовая, – это СОЛЬ! При высоком потреблении она оказывает негативный эффект на организм. Итак, приходим к однозначному выводу: соли – меньше, и лучше её использовать йодированную в процессе приготовления пищи, так как она способствует профилактике дефицита йода, характерного для всех жителей нашей страны.

М.АФАНАСЬЕВА,
медицинская сестра
кабинета медпрофилактики Кизнерской районной
больницы.