Памяти Антонины Лисиной

22 апреля на фасаде Старокармыжской школы была установлена мемориальная доска памяти нашей землячки Антонины Михайловны Лисиной.

Она родилась в деревне Макан-Пельга в простой крестьянской семье. С детства отличающаяся трудолюбием, Антонина смогла многого добиться в жизни. Окончила Можгинское педучилище и факультет иностранных языков Ижевского государственного педагогического института. Работала воспитателем, учителем английского языка, была директором одной из школ г.Ижевска. Затем занимала должность заместителя председателя Ижевского горисполкома. В 1986–1990 гг. трудилась министром образования Удмуртской АССР, в 1990–1999 гг. – заместителем председателя Совета Министров.

Антонина Михайловна внесла большой вклад в национально-общественное движение в республике. Награждена медалью ордена “За заслуги перед Отечеством II степени”. Возрождение национальных школ в 90-е годы, открытие удмуртских классов, издание журнала «Вордскем кыл» («Родное слово») – всё это делалось по инициативе и поддержке нашей землячки. Никогда не забывала Антонина Михайловна и о своей малой родине, много помогала району и родной деревне.

Много слов благодарности было произнесено на открытии мемориальной доски в адрес А.М.Лисиной. С приветственным словом выступили Глава Кизнерского района А.И.Плотников, министр национальной политики Удмуртской Республики Л.Н.Буранова и президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Т.В.Ишматова.

Ученики Старокармыжской школы исполнили гимн родной школы на удмуртском языке, работники Арвазь-Пельгинского СДК подготовили яркую концертную программу. В общем, организаторы мероприятия хорошо подготовились, большое им спасибо за гостеприимство и интересный концерт.

К сожалению, из-за тяжелой болезни Антонина Михайловна рано ушла из жизни, но память о ней бережно хранят её односельчане, друзья и коллеги. А главное – будет знать и хранить память о ней ещё не одно поколение учеников Старокармыжской школы.

Андрей КОРОБЕЙНИКОВ,
фото автора.