ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ: ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЦИК УДМУРТИИ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ХОД ВЫБОРОВ В ГОСДУМУ РФ

📌Председатель Центральной избирательной комиссии Удмуртии Вениамин Соломенников рассказал, что в этом году выборы проходят в непростых условиях с точки зрения санитарно-эпидемиологических условий. Чтобы избежать большого количества скопления людей на избирательных участках, было принято решение проводить голосование не один день, как раньше, а три дня.

«В этом году мы предъявили очень высокие требования по подготовке к выборам избирательных участков. На каждом из участков проводится обязательная дезинфекция помещений для голосования и температурный контроль избирателей на входе. Члены комиссий используют средства индивидуальной защиты, такие же средства выдаются и каждому пришедшему на участок избирателю», – рассказал Соломенников.

📌Отметим, отдать свой голос не обязательно только на избирательных участках по месту прописки. Также выбирать можно на дому или на ближайшем к дому избирательном участке, если заранее подавали заявление. Согласно графику, члены избирательной комиссии выезжают в отдаленные районы.

📎По словам Председателя ЦИК Удмуртии, большинство жителей Удмуртии приходят голосовать на избирательные участки. Но есть заявления и на голосование на дому. Таким правом чаще всего пользуются пожилые люди или те, кто по состоянию здоровья не может посетить избирательные участки.

«Надомное голосование – безопасный и эффективный инструмент, который в период пандемии может способствовать реализации избирательных прав граждан. Ранее этот инструмент всегда применялся для людей с ограниченными возможностями и инвалидов. Однако сейчас, в период сложной эпидемической обстановки, любой гражданин может реализовать своё избирательное право на дому. Для этого до 14:00 19 сентября граждане могут обратиться в участковую комиссию письменно, лично или по телефону, либо передать просьбу через родственников», – рассказал Максим Воробьев, председатель Удмуртской республиканской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», тренер проекта «Наблюдатель».

«Уже прошла половина первого дня голосования. Мы заранее были готовы к тому, что из-за пандемии коронавируса может быть подано больше заявлений для голосования на дому. На данное время не наблюдается массового голосования на дому. В каких-то территориях подают больше заявок, в каких-то меньше. Где-то люди вообще пока не подали заявок для надомного голосования, а идут на участки», – резюмировал председатель Центральной избирательной комиссии Удмуртии Вениамин Соломенников.