Продавец по призванию и судьбе

Маленькая Маша Петрова в раннем детстве мечтала стать продавцом, как и её мама. Ей так нравились в магазине все эти коробочки с ластиками и карандашами. «Вот вырасту, – думала она, – и тоже буду так же аккуратно раскладывать товар по местам».
…Родилась она в 1969 году в большой многодетной семье в д.Шигай, была восьмым, самым младшим ребёнком у папы с мамой (а если точнее – даже девятым: один, что был до неё, рано ушёл из жизни). Потом переехали Петровы в Айдуан-Чабью, и начальную школу Машенька окончила там. Затем, как и все ребята из её деревни, училась в Верхнебемыжской школе. А после окончания 8 класса, изменив своей детской мечте, поступила в Можгинское медучилище. Но так нестерпимо скучала по дому, маме и родным местам, что, проучившись здесь некоторое время, решила вернуться обратно в деревню.
9-10 классы окончила в Бемыжской школе. Об учёбе больше не помышляла, решила, что пора начать трудиться. Старшая сестра Валентина работала продавцом в Кизнере. Вот учеником продавца и устроилась. Работа очень нравилась. Но что важнее всего в молодости? Конечно, любовь! Вышла замуж и уехала жить в Граховский район. О торговле пришлось забыть, работала дояркой на ферме.
В полной мере познала счастье материнства, а вот личная жизнь не задалась. Но невезучей себя не считает, она – счастливая мать! А для женщины это многое значит.
Вернулась Мария Николаевна Аверкиева с детьми в родной район, поначалу поселились они в Кизнере. Трудилась здесь в пельменном и колбасном цехах, одна поднимала детей. А когда в 2009 году предложили ей поработать продавцом в любимой Айдуан-Чабье, не раздумывая, согласилась. Купила в деревне дом и стала жить-поживать в нём с детьми.
А детей у Марии Николаевны – пятеро! Они – её счастье, радость, опора и смысл жизни. И вырастила она их достойными людьми.
Старшая дочь Ольга замужем, живёт в Можге, у неё трое детей. Так что Мария Николаевна – ещё и счастливая бабушка. Дочь Оксана в Кизнере в воинской части лаборантом работает. Сын Дмитрий живёт в Ижевске, он младший инспектор УФСИН. Виктория учится в Можгинском педколледже. Младшенький Сашенька перешёл в 3 класс Верхнебемыжской школы.
Старшие дети приезжают к маме, внуки гостят. Все любят родной дом и свою дорогую мамочку и бабулечку. Скучать некогда Марии Николаевне. Дом, огород, любимые цветы повсюду, уроки с младшим сынишкой – всё это требует времени и сил. Но ведь в удовольствие! По-другому жить она не может. И на работу спешит с радостью, и обратно домой.
Кто-то скептически скажет: что может радовать в работе продавцом в небольшом сельском магазине? А вот надо уметь так жить и работать, чтобы односельчане приходили в магазин не только за товаром, но и пообщаться, обсудить местные заботы и даже свои болячки, получить дельный совет или просто тёплое человеческое сочувствие.
«Мария Николаевна – очень ответственный продавец, – говорит о ней председатель Кизнерского райпо Ж.С.Гаврилова. – С покупателями вежлива, умеет преподнести так им товар, словно сама знает его на вкус. «Ческыт-ческыт!» – с улыбкой уверяет покупателей по-удмуртски, и они знают, что это действительно очень вкусно. А когда работники местного СПК заходят купить «чего-нибудь перекусить», она им гостеприимно и чай предложит, и выпечку в микроволновке разогреет, и разговор поддержит.
И такая она со всеми – и с покупателями, и со всей многочисленной роднёй, и со своими детьми. Легко общается, умеет поддержать, помочь. Мария Николаевна – продавец по призванию. Всё у неё в полном порядке. Хорошо трудится, со знанием дела. Мы все её ценим и уважаем».
А вы, дорогие наши читатели, когда в очередной раз будете проходить около районной Доски почёта, обратите внимание на фотографию Марии Николаевны, мысленно поздоровайтесь с ней, улыбнитесь и пожелайте здоровья, счастья и дальнейших успехов в работе, которую она так любит с самого раннего детства.
Тамара БУСКИНА,
фото Андрея Коробейникова.