Профессия, которая нужна всегда!

В наше время прямо на глазах ряд профессий становится ненужным. Вернее, людей начинают заменять роботы, компьютеры или машины. Но никогда ни один механизм не заменит такую профессию, как медицинская сестра. Уход за больными людьми нужен будет всегда, и никто не заменит тёплого отношения к своим пациентам наших медсестер.

Если кто не знал, то Всемирный день медицинской сестры отмечают 12 мая в честь одной женщины – основоположницы современного сестринского дела Флорен Найтингейл. Именно она ещё в 1853 году начала во время Крымской войны проводить в жизнь принципы ухода за ранеными. Хотя в России профессию медсестры учредил ещё Пётр I в 1722 году, подписав «Указ о назначении монахинь в госпитали». А в современной России этот праздник официально стали отмечать только с 1993 года, когда в нашей стране была создана ассоциация медицинских сестёр.

У многих, кому пришлось сталкиваться с нашей медициной, профессия медсестры ассоциируется по большей части с уколами, капельницами, измерением температуры и тому подобным. Однако только в нашей Кизнерской районной больнице на сегодняшний день работают 146 человек так называемого среднего медицинского персонала, из них 104 – медсестры. У них есть несколько профилей по обязанностям.

Старшая медсестра контролирует и отвечает за работу всех сестёр своего отделения или поликлиники в целом. А есть ещё палатные медсестры, отвечающие за пациентов в больнице, операционные – помогающие хирургу во время операции, участковые – несущие ответственность за больных, проживающих на её участке, процедурные – берущие кровь на анализы и ещё ряд других.

В отличие от прошлых лет для того, чтобы работать медсестрой, недостаточно быть женщиной, готовой проявить милосердие к увечным и больным. Как минимум, необходимо иметь специальное медицинское образование. И пусть медсестры не могут назначать лечение пациентам самостоятельно, а только выполнять предписание врачей, на самом деле большинство из них в отдельных случаях могут дать фору даже дипломированным докторам.

Всё это потому, что большинство медицинских сестёр нашей районной больницы имеют большой стаж работы. Например, медицинская сестра хирургического отделения Г.Белова работает в этой должности уже более 40 лет. Даже самые «молодые» медсестры этого отделения Л.Кузнецова и С.Смоленцева помогают попавшим к ним в отделение людям более 15 лет.
Знают отменно свои обязанности «от» и «до» Л.Такеева, Е.Миронова, И.Коновалова (в день нашего приезда они отдыхали, поэтому их нет на фото вверху). И это только медсестры хирургического отделения. А вообще, как говорили в день нашего визита хирург А.Малыгин, старшая медсестра хирургического отделения Е.Чернышова, заместитель главного врача О.Алексеева – все медсестры нашей больницы – это надёжный тыл наших врачей.

Не будем забывать и о том, что в условиях непрекращающейся борьбы с пандемией коронавируса они всегда на переднем крае и, рискуя своим здоровьем, помогают больным, вкладывая в свой каждодневный труд всю душу, опыт и профессионализм. С праздником, и всех вам благ, дорогие наши!

Андрей КОРОБЕЙНИКОВ,
фото автора.