Современные способы мошенничества

В 2020 году возросло количество мобильных мошенничеств или преступлений в сфере так называемых IT-технологий, зарегистрированных на территории Кизнерского района. Порой удивляет доверчивость наших сограждан, с какой легкостью они отдают свои накопления, а те, кто их не имеют, оформляют дистанционным способом кредит и с такой же легкостью расстаются с деньгами.
С каждым годом мошенники продумывают все более сложные схемы хищения денег. Вот основные способы мошенничества.
1. Вам звонят по размещенному Вами объявлению в Интернете и предлагают перевести предоплату за то, чтобы Вы сняли объявление о продаже какого-либо товара с сайта продаж.
Далее мошенники под этим предлогом узнают номер Вашей карты и ПИН-код и в дальнейшем вместо того, чтобы перевести предоплату, снимают с неё деньги. Не будьте излишне доверчивы, не сообщайте НИКОМУ номер своей карты и ПИН-код.
2. Вы получили CMC- сообщение о том, что Ваша банковская карта заблокирована или Вашей банковской карте необходима «двойная» защита от мошенников. Знайте, что основная часть мошенничеств совершается именно данным способом, когда граждане, теряя бдительность, сообщают мошенникам номера и пароли (пин-код) от своей банковской карты или перечисляют деньги на указанные мошенниками счета.
3. Вы получили CMC-сообщение о неожиданном выигрыше. Задумайтесь! Настоящий розыгрыш призов не должен подразумевать денежные выплаты с вашей стороны! Не торопитесь расставаться со своими деньгами!
4. В Интернете на каком-либо сайте, в социальной сети размещена реклама о продаже какого-либо товара. Мошенники могут выслать фиктивный договор для убедительности, чтобы в последующем попросить предоплату за товар. Не спешите доверять свои сбережения неизвестным лицам и вносить предоплату. Помните: мошенники могут быть очень убедительными.
5. К вам пришли незнакомцы и предлагают купить лекарства, пищевые добавки или что-то другое. Знайте! Настоящими лекарствами и пищевыми добавками (БАДы) не торгуют в разнос. Их можно покупать только в специализированных аптеках. А перед их применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Предлог, под которым мошенники могут попытаться узнать номер Вашей карты может быть ЛЮБЫМ.
Всегда помните о том, что сотрудник банка никогда не спросит у Вас ни номер Вашей карты, ни тем более ее пин-код (как бы то ни было – по телефону или в ходе личной беседы непосредственно в банке). Если и возникнут какие-то вопросы к Вам как к клиенту, то Вас безусловно пригласят в офис банка. Не поддавайтесь на уловки мошенников, будьте БДИТЕЛЬНЫ. Расскажите о том, что узнали, своим родственникам, друзьям и знакомым.
Вот некоторые из современных схем действий мошенников.
– С неизвестного номера поступает звонок (чаще всего это номера, начинающиеся на 8495.., 8499…), после чего мошенники, представившись работниками банка, сообщают, что с Вашей карты происходит списание денег, либо на Вас кто-то в настоящее время пытается оформить кредит.
Будьте уверены, что Вам позвонили мошенники. После этого самым правильным Вашим действием будет немедленно закончить разговор и, позвонив по номеру 900, заблокировать банковскую карту. Таким образом никто не сможет похитить Ваши деньги.

Ни в коем случае не поддавайтесь на убеждения неизвестных по телефону и не сообщайте номер карты либо код, направленный Вам в СМС-сообщении. Код из CMC-сообщения не должен знать никто, кроме Вас.

Помните: работники банка не звонят с неизвестных номеров и не спрашивают номер или ПИН-код Вашей карты. Остерегайтесь, если Вам звонит с неизвестного номера, начинающегося на: 8495.., 8499.. Если Вы не уверены, то лучше не отвечать на данные звонки.
– Часто граждане, желая заработать в сети Интернет, сами переходят по ссылкам на различные сайты, предлагающие легкий заработок. На данных сайтах зачастую требуется ввести данные своей карты, код, иные личные данные. Если Вы не уверены в надежности сайта, ни в коем случае не вносите свои данные. Сайт может быть подконтролен мошенникам.
Также не совершайте денежные переводы неизвестным лицам за товар, доставка которого, по заверениям, будет выполнена в ближайшее время. Мошенники после того, как обманным путем завладели денежными средствами, под предлогом возврата денег могут попытаться списать с Вас еще большую сумму. Не переходите по ссылкам, которые направляют Вам неизвестные лица под различными предлогами.
– Продолжает оставаться актуальной схема, когда мошенники, взломав страницу в социальных сетях, начинают вести рассылку сообщений знакомым с просьбой одолжить небольшую сумму денег на несколько дней. Не будьте излишне доверчивы, перезвоните своим знакомым и спросите, действительно ли они просят одолжить деньги.
Будьте предельно внимательны, берегите здоровье своё и своих родных!

А.БАЛОБАНОВ,
начальник Межмуниципального отдела МВД России «Кизнерский».