С бешенством не шутят

С 1 апреля по 31 мая 2021 года в Удмуртской Республике проводится месячник по профилактике и ликвидации бешенства на территории региона. В первом квартале этого года в республике уже были зарегистрированы два случая бешенства животных: бродячей кошки в Сарапульском районе и домашней собаки – в Завьяловском.

Всего за первый квартал текущего года 812 человек обратились в медицинские организации региона с жалобами на укусы животных. В настоящее время курс лечебно-профилактической вакцинации против бешенства проходят 760 жителей республики. Буквально на днях это опасное заболевание обнаружено и в Кизнерском районе. Подробнее об этом расскажет и.о. заведующего Кизнерской ветлечебницей БУ УР «Алнашская межрайонная СББЖ» В.А.КОЗЛОВ.

– 15 апреля житель д.Нижняя Чабья Кизнерского района сообщил нам по телефону о том, что у них заболел бычок в возрасте 1 года. Бычок болел в течение трех дней – отказывался от корма, наблюдались слюнотечение, агрессия и прочие подозрительные симптомы. Вскоре он умер. Следом в этом же хозяйстве пала телка. На место выехали наши специалисты. Был проведен отбор материала, который был направлен в БУ УР «Можгинская межрайветлаборатория». Диагноз «бешенство» подтвердился. Место падежа животных было продезинфицировано, трупы утилизированы методом сжигания. Причина заражения выявлена: животное было покусано бешеной лисой.

-Владимир Александрович, о бешенстве пишется много, но напомните ещё раз нашим читателям, что из себя представляет это заболевание, чем оно грозит нашим питомцам и нам самим…

-Вирус бешенства, или как его ещё называют – «водобоязнь», одно из самых распространенных опасных инфекционных заболеваний в животном мире. Он способен поражать нервную систему и вызывать нарушения в работе спинного и головного мозга. Как правило, заболевание бешенством заканчивается летальным исходом как для животных, и, увы, зачастую для людей.
Больше всего подвержены заражению вирусом бешенства плотоядные животные – собаки и кошки. Этот вирус им обычно передается от диких животных, которые обитают в лесу, но нередко выходят к месту проживания людей.

-Какие меры в связи с выявленным заболеванием в нашем районе были приняты?

– Люди, которые имели контакт с больным животным (а это вся семья в количестве 8 человек), вакцинированы против бешенства. Кроме того, в личном подсобном хозяйстве владельца заразившегося животного имеются корова, телка, бычок, две овечки с ягнятами. И ещё собака и две кошки. Всей этой живности также были поставлены прививки. Информация о заболевании бешенством в МО «Балдеевское» (д.Нижняя Чабья) отправлена в Роспотребнадзор г.Можги и в соседние районы (Граховский, Можгинский, Вавожский, Вятско-Полянский).

Помните, что бешенство одинаково опасно как для животных, так и для людей! Поэтому обращаюсь ко всем владельцам домашних животных: при любом заболевании животного, и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ветстанцию. Наш телефон: 35223. Если ваше животное укусило кого-то, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте своего подопечного для осмотра в ветеринарную станцию.

ПОМНИТЕ! Если ваш питомец нанесет кому-то даже легкие телесные повреждения, то вы понесете административную ответственность, а при нанесении тяжелых увечий или смерти пострадавшего будете привлечены к уголовной ответственности.

Подготовил
Андрей КОРОБЕЙНИКОВ.