С 30 апреля в лесах Удмуртии вводится особый противопожарный режим

Особый противопожарный режим – мера реагирования на повышение пожарной опасности в лесах. Это значит, что, начиная с этого времени в лесах на всей территории Удмуртской Республики запрещено разведение костров, сжигание мусора и сухой травы, порубочных остатков, проведение всех видов пожароопасных работ с использованием открытого огня.

«Штраф на граждан составит в размере от 4000 до 5000 рублей, на должностных лиц – от 20 000 до 40 000 рублей, на юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей. Кроме того, если нарушение требований пожарной безопасности повлечет возникновение лесного пожара, предусмотрена также уголовная ответственность», – подчеркнул Денис Удалов.

С начала пожароопасного сезона 2021 года, на территории земель лесного фонда ликвидировано 6 лесных пожара на общей площади 16,9 га. На прилегающих к лесам землях произошло 7 полевых пожаров на площади 14,55 га. Быстрому распространению огня поспособствовала сухая и ветреная погода. Однако благодаря слаженным действиям лесопожарных служб все пожары были локализованы и ликвидированы в день обнаружения. К тушению было привлечено 28 человек личного состава и 10 единиц техники Удмуртлеса. В числе техники, используемой при тушении лесных пожаров, присутствует лесопожарная и лесохозяйственная техника, приобретенная в рамках национального проекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Напомним, всего за период действия национального проекта в республику поступило 76 единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники и 136 единиц оборудования. В этом году в Удмуртию поступит еще 13 единиц новой техники.

Предварительной причиной пожаров стало неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. Все материалы направлены в правоохранительные органы.

Напоминаем о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности в лесах. В случае обнаружения возгораний необходимо немедленно сообщить на Прямую линию лесной охраны – 8(3412) 27-13-60, 8-800-100-94-00 или в службу пожарной охраны по телефонам 01, (мобильная связь) 101, 112.

Источник Официальный сайт Главы Удмуртской Республики
и Правительства Удмуртской Республики.