Трудолюбивая и инициативная

Казанцева Елена Ивановна (на фото), специалист отделения профилактики безнадзорности детей и подростков КЦСОН Кизнерского района, занесена на Доску почёта района за многолетний труд и значительный вклад в социально-экономическое развитие МО «Кизнерский район».

Так случилось, что Нина Полянцева, мама Елены, будучи уже взрослой девушкой, уехала далеко от родных мест в село Тёпловка Николаевского района Ульяновской области. В этом старинном русском селе, где ещё сохранились памятники истории и культуры: загородные усадьбы дворян Бестужевых, здание конного двора и церковь Марии Магдалины, и познакомилась Нина Владимировна со своим будущим мужем, Иваном. Семья Макаровых прожила в селе совсем недолго, когда дочке Леночке исполнился годик, родители уехали в Кизнер, на родину мамы.

Подрастая, Лена стала задумываться о будущей профессии. Её тянуло к маленьким детишкам, хотелось с ними играть, ухаживать за ними, а позднее и воспитывать. Поэтому и выбор специальности определился сам собой – воспитатель детского сада.

Все родные Елены, а это дед, мама, сестра, учились в разных учебных заведениях, и все в городе Сарапуле. По их рассказам девушка заочно была знакома с этим старинным городом. Поэтому педтехникум она выбрала именно здесь. А когда учёба закончилась, начинающий воспитатель попала по распределению в Ягульский детсад. В 1996 году познакомилась с будущим мужем, вскоре вышла замуж. Сына родила уже в селе Кизнер, куда семья Казанцевых переехала на постоянное место жительства. Мальчика назвали в честь маминого папы, Владимиром. Второй мальчик, Ярослав, родился позднее, в 2009 году. Сейчас старший сын служит в полиции, кстати, учебное заведение окончил в том же Сарапуле. В его семье растёт мальчик Артём, любимый внук Елены.

В 2011 году Елена Ивановна Казанцева поступает на работу в Центр социального обслуживания населения. В очередной раз, начиная с 2015 года, программа Е.И.Казанцевой по временному трудоустройству подростков «Не теряйте веру в добро!» прошла конкурсный отбор в Республиканском центре содействия трудоустройству молодёжи. По этой программе за 6 лет 33 подростка из многодетных, малообеспеченных и неполных семей оказали реальную помощь 120 пожилым людям.
Под руководством и при непосредственном участии Елены Ивановны ребята бесплатно помогают пенсионерам и инвалидам, проживающим в п.Кизнер, в д.Лака–Тыжма и в с.Кизнер в прополке огородов, цветников, уборке и складировании дров и так далее, получая за это зарплату от Молодёжной биржи.

Конечно, работа по этой программе не обходится без помощи спонсоров, которые всегда безотказно обеспечивают ребят лопатами, мётлами, перчатками и прочим инвентарём.

О.А.Дёмина, заведующая отделением профилактики безнадзорности детей и подростков, так отзывается о Е.И.Казанцевой как о незаурядном специалисте: «Благодаря огромному опыту работы Елены Ивановны, её ответственному отношению к делу, повысилось качество обслуживания несовершеннолетних детей, находящихся в отделении. Елена Ивановна весьма инициативная, эрудированная, трудолюбивая и добросовестная работница, способная планировать, организовывать, регулировать, а также анализировать мероприятия, проводимые в отделении. Она умело использует свой профессиональный опыт и знания на практике. В 2015 году наша сотрудница получила квалификацию бакалавр по направлению «психолого-педагогическое образование».

В октябре 2019 года Е.И.Казанцева приняла участие в Правозащитной супервизии (наставничества) в рамках проекта «Защита прав детей: партнёрство, правовое просвещение, юридическая и правозащитная помощь». За свои инициативы Елена Ивановна получила не одну благодарность. А среди коллег, несовершеннолетних детей и их родителей специалист пользуется заслуженным авторитетом и уважением. Поэтому наш коллектив выдвинул Елену Ивановну Казанцеву для занесения на Доску почёта района. Хочу добавить от себя лично, что она хорошо поёт, выступает в женском ансамбле «Очарование», любит пошутить и легко выходит из конфликтных ситуаций, а более надёжной женщины, чем Елена, я не встречала».
Несмотря на большую загруженность в работе, Елена Ивановна успевает выполнять каждодневные домашние дела, уделять внимание родным и близким людям. И всё это она делает ради себя, ради своей семьи и с большой любовью, осуществляя своё главное предназначение – быть неиссякаемым энергетическим источником радости, оптимизма, красоты, света.

Есения СУХАНОВА.
Фото из альбома
Е.И.Казанцевой.