Чувствуется «дыхание» посевной

Первый показательный технический осмотр тракторов и прицепов к ним прошёл в Кизнерском районе ещё 1 апреля. Тогда, в рамках подготовки к предстоящим весенне-полевым работам, в СПК «Новый путь» комиссией во главе государственным инженером-инспектором Гостехнадзора О.Л.Гурьяновым было осмотрено 12 единиц техники.

Показательным первый тех- осмотр стал отнюдь не от слова «показуха». Просто на нём впервые в истории прохождения технических осмотров в нашем районе, на мероприятии присутствовали учащиеся Кизнерского сельскохозяйственного техникума. Ребята ознакомились с условиями труда механизаторов на селе и ещё раз взвесили все «за» и «против» в своём решении в выборе профессии.
Ещё недавно казалось, что климатическая зима своих позиций сдавать не собирается. Но буквально за несколько дней снег растаял не только на улицах, но и на полях. А это значит, что начало весенне-полевых работ не за горами. Поэтому и все предшествующие к ним мероприятия проходят в планово-ускоренных темпах. В понедельник, 12 апреля, комиссия решила провести техосмотр сразу в четырёх сельхозпредприятиях района.
Первым на очереди был осмотр техники в ООО «Алькор-Агро» в Балдейке. Забегая вперёд скажу, что все члены комиссии после проведения техосмотра остались от увиденного исключительно с хорошими впечатлениями. И это не удивительно. В «Алькор-Агро» в последние годы планомерно ставят для себя планы развития, и также их достигают. Касается это всех отраслей – строительства и ремонта новых животноводческих помещений, складов и навесов, обновления машинно-тракторного парка и многого другого.
Чувствуется, что новое руководство решило твёрдо вывести хозяйство в число районных лидеров, что бывшим «тельмановцам» по ряду показателей удалось сделать уже сегодня. Несколько месяцев назад наша газета писала уже об этом. Но вот лично меня впечатлило не столько количество и качество выставленной на линейку готовности техники, а разговор со старым знакомым, механизатором Сергеем Шуваловым. Так уж получилось, что несколько последних лет он на время уборки отправляется «на заработки» комбайнёром в соседнее хозяйство. А сейчас сказал, что и в родном хозяйстве он пригодится, так что надобности в гастербайтерстве уже нет. Чем не доказательство, что сельхозпредприятие развивается?
О следующем техосмотре – в СПК им. Мичурина – в принципе, можно было ограничиться фразой: как всегда. Но, с одной стороны, боюсь, что механизаторы- айдуан-чабьинцы обидятся, что в любимой газете про их хозяйство упоминание только мельком, а главное словосочетание «как всегда по-мичурински» означает – «на отлично». Так прошёл техосмотр и в этот раз. 21 единица выстроенных в ряд на подъезде к Айдуан-Чабье тракторов и прицепов ещё до начала осмотра впечатлили не только членов комиссии, но и проезжающих по автодороге на Верхний Бемыж – Васильево – Верхнюю Тыжму водителей. Некоторые даже останавливались и фотографировали весь этот свежепокрашенный ряд техники на память.
На техосмотр, прервав свой отпуск, приехал и руководитель хозяйства В.А.Тюнин. Впрочем, за прохождение технического осмотра Василий Анатольевич не переживал, основной целью его приезда было одно – поблагодарить своих механизаторов за добросовестное выполнение своих функциональных обязанностей.
Крестьянско-фермерское хозяйство А.Л.Семенова, безусловно, является лучшим в Кизнерском районе среди КФХ и ИП. Да что там говорить, даже новостройкам в этом хозяйстве могут позавидовать более крупные СПК и ООО района. И по количеству техники КФХ Семенова не уступает более крупным сельхозпредприятиям. Понятно, что техническое состояние здесь тоже в норме. Встретив нас, Александр Леонидович по-хозяйски коротко, сходу сказал: «Один трактор на ремонте, остальные перед вами. Смотрите». Осмотр не занял много времени, даже мелких замечаний было немного. Да и сам факт техосмотра, похоже, главу фермерского хозяйства особенно не занимал. Большей частью он говорил о том, что пахотной земли для посевов маловато, что удобрений надо ещё прикупить, и ещё о многих проблемах хозяйства. А в технике, как и в механизаторах КФХ, Семенов уверен на сто процентов.
Что бы там не говорили, а всё-таки в ООО «Бемыжский» народ особый. Первичная «линейка готовности», которая была организована руководителями всех хозяйств, где мы были до этого, тут напрочь отсутствовала. На территории гаража в разных местах стояли от силы три-четыре единицы техники. Но как только О.Л.Гурьянов приступил к осмотру, трактора и прицепы к ним начали появляться, как будто по взмаху волшебной палочки. Только-только успел госинспектор осмотреть один трактор, тут же на его место становится другой. В итоге вся техника (десять единиц) в Бемыже прошла государственный технический осмотр без каких-либо серьёзных претензий.
Замечания, конечно, были во всех хозяйствах. В одном из них О.Л.Гурьянов в сердцах выговорил механизаторам: что, расслабились? Где противооткатные башмаки, почему не в каждом тракторе аптечка имеется? И тому подобное.
Но, подводя общие итоги техосмотров минувшего дня, сказал, что все эти мелочи легко устранимы, а в целом техника во всех хозяйствах к выезду в поле готова.

Андрей КОРОБЕЙНИКОВ, фото автора.