110-я отдельная стрелковая бригада

     В годы Великой Отечественной войны, по приказу Народного комиссариата обороны, она была сформирована на кизнерской земле.

      Жители и гости посёлка Кизнер постоянно проходят около этого дома на улице Карла Маркса. Старинное деревянное здание с мемориальной доской на фасаде, установленной 7 мая 1986 года: «В этом доме в 1941-1942 гг. Маршал Советского Союза К.Е.Ворошилов принимал участие в формировании 110 стрелковой бригады». Историческое место, одна из достопримечательностей района. А знаете ли вы что-нибудь об этом? Если нет, то советуем вам взять в руки книгу «Кизнер. Земля живых ключей» /– Ижевск: Удмуртия, 2009. В главе «Медаль за бой, медаль за труд!» есть замечательный материал под названием «110-я бригада – с кизнерской пропиской» (стр.35-37). Информация интересная, полная и даёт общее представление об этапах формирования 110-й стрелковой бригады.
      Но в Год памяти и славы, в Год 75-летия Великой Победы, побывав в очередной раз в Кизнерском краеведческом музее и поговорив с его сотрудниками, очень захотелось ещё раз углубиться в эту тему, поискать что-то новое и обязательно познакомить с этим читателей нашей газеты. Благо, что сейчас в сети Интернет с каждым годом появляется всё больше и больше архивных материалов, рассекреченных Центральным архивом Министерства обороны РФ.
      В декабре будущего года исполнится 80 лет со дня начала формирования 110-й стрелковой бригады. Столько лет прошло, трудно воспроизвести полную картину событий того времени без архивных данных – официальных, строгих, скупых на эмоции, с точными цифрами и подробностями строительства военных сооружений, местами их дислокации.
      Значит, надо искать. Возможно, отыщется что-то новое. А вот и первая короткая справка: 110-я отдельная стрелковая бригада, сформированная на ст. Кизнер – пос.Лака-Тыжма (в документах Лака-Тыжма везде значится, как посёлок – ПРИМ. РЕД.), в с.Бемыж с декабря 1941 по май 1942 года, выбыла на фронт под Москву 13 мая 1942 года. Бригада участвовала в боях в районе д.Аннино, н.п.Гасково, Железница, попала в окружение, из которого бойцы вышли небольшими группами. В апреле 1943 года бригада вошла в состав 97-й стрелковой дивизии.
      А вот и несомненная удача – фотография, датированная 10 июня 1942 года. На ней – командование бригады: подполковник Кий (погиб в сентябре 1942 года), полковник Бормотин Сильвестр Акимович (погиб в декабре 1942 года), начальник штаба бригады подполковник Пелих, командир второго батальона капитан Аникеев (Акиреев) Михаил Иванович (погиб 8 июля 1942 года). Второй слева в 1-ом ряду – командир бригады полковник П.Р.Бекетов (Бекешев). Разницу в написании фамилий в разных источниках, наверное, можно объяснить тем, что многие документы военных лет были написаны от руки, а при их перепечатывании прокрадывались досадные неточности.
      И, наконец, после долгих поисков нашлось то, ради чего и задуман был этот материал о 110-й стрелковой бригаде. Вот они, подлинники! Это фотографии документов Центрального архива Министерства обороны РФ. Несколько обычных листов, вырванных из журнала боевых действий с графами: число и время суток, боевая задача, описание боевых действий с общим подзаголовком: «Формирование бригады». Если разместить в газете оригинал, прочитать будет практически невозможно, поэтому решили, что необходимо всё разобрать, переписать и потом уже набрать текст на компьютере. И вот к вниманию наших читателей – всё, что было на этих рукописных листах:
      «…Все красноармейцы и младшие командиры по своей специальности имели соответствующую военную подготовку.
      В мае месяце 1942 года в бригаду прибыло новое пополнение из города Казань в количестве 804 человек. Из них: рядового состава – 608, среднего начальства – 45, младшего комсостава – 151 человек. Членов и кандидатов ВКП (б) – 57, членов ВЛКСМ – 69 человек. В основном личный состав нового пополнения соответствующей военной подготовки не имел, большая часть из них до призыва имела бронь в организациях и на оборонных предприятиях. Из вновь прибывшего пополнения был сформирован четвёртый отдельный стрелковый батальон, личный состав этого батальона не был обмундирован.
      На 30 мая 1942 года бригада имела личного состава – 4852 человека, из них: среднего и старшего командного состава – 447 человек, младшего командного состава – 994, рядового состава – 3567 человек. Членов и кандидатов ВКП (б) – 313 человек, членов ВЛКСМ – 1430.
      Бригада с начала формирования размещалась в Удмуртской АССР, ст.Кизнер, где размещались два стрелковых батальона, миномётный батальон, артиллерийский дивизион 76 мм пушек, артиллерийский дивизион 45 мм пушек и батальон связи.
      Штаб бригады и командование размещались в посёлке Кизнер. Дивизион 120 мм миномётов размещался в двух километрах от станции – в пос. Лака-Тыжма. Два отдельных стрелковых батальона и сапёрная рота- в с.Бемыш Бемышского района (такое написание в оригинале – ПРИМ. РЕД.), в 20 километрах от станции Кизнер.
      В конце февраля 1942 года в бригаду приезжал 1-ый Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов, который после доклада командования полковника Бекешева и комиссара бригады, старшего батальонного комиссара тов. Апполонова, дал практическое указание в деле боевой и политической подготовки личного состава, обратив особое внимание на боевую подготовку командного состава.
      В конце апреля в бригаду вновь прибыл первый Маршал Советского Союза тов. Ворошилов и лично участвовал на двухсторонних тактических занятиях бригады, длившихся 8 часов. На разборе прошедших занятий отметил недостатки, а именно: недостаточно самомаскировки и самоокапывания, и также слабую организацию системы управления, как в период подготовки, а также в ходе учебного боя.
Приезд первого Маршала и выступление тов. Ворошилова были встречены с большим подъёмом не только личным составом, но и всем местным населением.
     Весть о приезде тов. Ворошилова разнеслась по деревням и сёлам, прилежащим к станции Кизнер, куда собралось большое количество населения встречать тов. Ворошилова. Этот день на станции Кизнер являлся большим праздником.
       В апреле месяце 1942 года Постановлением Президиума Верховного Совета Удмуртской АССР бригаде вручено Красное знамя.
     Личный состав бригады провёл огромную культурно-массово-политическую работу среди местного населения. Во всех клубах развернули работу кружков самодеятельности. В сельсоветах и красных уголках систематически проводились оживлённые доклады и беседы.
      Районные организации Бемыша преподнесли бригаде новый духовой оркестр. Во всех частях и спецподразделениях появились струнные инструменты, баяны и гармошки. К празднованию 1 мая силами бригады в свободные от занятий часы отремонтированы и вновь проложены на улицах посёлка Кизнер дороги. И приведены в порядок территории вокруг помещений, занимаемых частями, и домов, занимаемых командным составом. Вся эта работа не прошла даром, в колхозах и колхозных бригадах развернулось соревнование за чистоту колхозных дворов и содержание общественных помещений и готовности инвентаря, тягла к весеннему севу.
      13 мая 1942 года по приказу Ставки Главного командования бригада переводится по железной дороге – темпом 3 поезда в сутки – с посадкой на станции Кизнер. Отправление первого эшелона в 12 часов 13 мая 1942 года.
      17 и 18 мая бригада разгрузилась в Москве, и 19 мая 1942 года на основании директивы Ставки Главного командования за №994011 подчинена командующему войсками Московской зоны обороны. Командующий МЗО приказал: бригаде после довооружения в г.Москве походным порядком сосредоточиться в Нов. Петровское. Марш совершить в 3 ночных перехода, поставив учебные цели и по сосредоточении приступить к усиленной боевой подготовке.
     Бригада, получив полностью вооружение согласно штатов и обмундировав 4-ый отдельный стрелковый батальон, 25 мая начала марш согласно приказу, и 26 мая расположилась на отдыхе на станции Нахабино, где получила новую директиву Ставки Верховного Главного командования от 26 мая за №1704.10 о переподчинении бригады 9-ому гвардейскому корпусу в составе 61-ой армии.
      Бригада, следуя по железной дороге, 2 июня 1942 года прибыла на ст. Козельск и по приказанию командования 9 гвардейского стрелкового корпуса расположилась в лесу вокруг Дома отдыха им. Горького.
До 11 числа личный состав занимался боевой и политической подготовкой. При бригаде были созданы 15-дневные курсы снайперов, школа младшего командного состава с полуторамесячной программой.
     11-ого июня в 6-00 на основании приказа командования 9 гвардейского стрелкового корпуса бригада занимает район обороны пос. Мопр, лес юг-запад. 1 км Пашково, лес восточнее 1 км. Кривуша, Звягино, Матчино, с задачей в готовности занять оборону в пунктах: сев.- восточ. окраина Рождествено, Ниж. Каменка, Кривуша. Искл. восточн. окраина Грецкое, Макушки, Гришинское.
      Штаб бригады, рота автоматчиков, рота разведчиков, батальон связи занимали оборону в лесу, юго-западнее 1 км с.Матчино. Все части бригады, за исключением 4 отдельного стрелкового батальона (ОСБ), который занимался боевой и политической подготовкой, выполняли оборонительные работы.
30 числа был получен приказ о переподчинении 61-ой армии, бригаде сосредоточиться в районе – опушка западнее Новокрынь и в лесах сев.-восточнее и юго-восточнее Зориков. Штаб бригады – юго-восточнее на 500 метров…»
      Жаль, но последующих записей в открытом доступе в Интернете нет. Может, они ещё появятся. Ведь дальше – это уже участие бригады непосредственно в боях.
      И за этими военными записями – судьбы конкретных людей. Сколько их полегло на фронтах Великой Отечественной… А дома в постоянной тревоге ждали их матери, жёны, дети. И многих так и не дождались. В том числе и здесь, в Кизнерском районе.
      В нашем краеведческом музее, в одной из многочисленных папок с историческими материалами, хранится список тех, кто воевал в 110-ой стрелковой бригаде. Это наши с вами земляки. География участников представлена почти всеми населёнными пунктами района: ст.Кизнер, Синярка, Мари-Сарамак, Кваки, Айшур, Бемыж, Старый Кармыж, Старая Омга, Балдейка и многие, многие другие. И фамилии наши, такие родные, распространённые у нас: Абрамов, Бабушкин, Башкиров, Васильев, Вяткин, Гагарин, Ёлышев, Енаторов, Копаневы, Колесниковы, Кузнецовы, Николаев, Оконников, Плотниковы, Соловьёвы, Ханжин, Чернышев, Шаранов, Шастин, Щербаковы… Всего в списке значатся 94 фамилии. Среди них и умудрённые жизнью мужчины, и почти мальчишки, едва шагнувшие в совершеннолетие. Но дни гибели для многих из них стали общими.
      Заглянем в архивные данные: потери с 5 по 10 июля 1942 года – погиб 331 человек в боях за Романовку, Аннино, Ерши. С 11 по 20 августа 1942 года – 162 человека в боях за Госьково, Грынские дворики, Грынь, Железница, Озерна, Новогрынь. Общее количество погибших за август – 385 человек, после уточнения – 394. Пропало без вести за июль 1942 года – 227 человек, за август – 791 человек, после уточнения – 740. Соединение попало в окружение противника. Выходили из него отдельными группами. Пленённых – 9 человек, многие пропали без вести.
      В Ижевске, в сквере Победы, у Вечного огня установлена стела с названиями воинских подразделений, сформированных в Удмуртии, в том числе и 110-ой стрелковой бригады. Будем помнить всех, кто ценой жизни приближал день Великой Победы.

Тамара БУСКИНА,
по открытым материалам сети Интернет и фондов Кизнерского
краеведческого музея.