Имя ему – ”второй хлеб”

В России картофель издревле называли “вторым хлебом”, с тех самых пор, как Петр I приучил наш народ к этому заморскому корнеплоду. Первоначально эта культура была принята в штыки, дело доходило даже до “картофельных бунтов”, вызванных насильственным введением посадки картофеля в середине позапрошлого века.

Зато сегодня любой уважающий себя огородник, имеющий хотя бы сотку-другую земли, обязательно выделит уголочек под картошку. К сожалению, в ближайшем будущем картофельные грядки можно будет увидеть только у частников. На сегодняшний день в нашем районе остались всего два хозяйства, выращивающих “второй хлеб”.
Руководитель СПК “Новый путь”, где нынче посажено 10 гектаров картофеля, как-то при встрече в сердцах бросил: “Всё! Послед-ний год картошкой занимаемся!” Понять А.А.Морозова можно. Картофель – культура довольно-таки трудоёмкая и затратная. Много средств, сил и времени уходит при выращивании, а затем ещё оптимальные условия для хранения нужно создать. Но самое главное – сбыт готовой продукции. Не найдешь вовремя покупателей, значительная часть урожая уйдёт, в лучшем случае, на корм скоту, а может и просто сгнить в хранилище.
По всем этим причинам собирается “завязать” с посадкой картофеля и частный предприниматель К.С.Маргарян. Хотя, вроде бы, на сбыт ему пожаловаться грех – с весны до осени как крупный товарный картофель, так и мелкий, расходились на “ура”. Но всё равно, конкуренцию с крупными производителями-поставщиками фермеру выдержать трудно. Особенно, если учесть, что картофель в торговые сети России поставляют из-за рубежа в огромном количестве и поэтому конкуренция серьёзная.
Маргарян-старший приехал в наш район более сорока лет назад. Своей земли у предпринимателя нет, поэтому год от года он арендует пустующие площади под посадку “второго хлеба”. Рос “маргаряновский” картофель и возле Нового Трыка, и за Аргабашем, и за Балдейкой…Теперь вот перебрался предприниматель в Старые Копки, благо пустующих земель после ликвидации хозяйства там предостаточно. Кстати, “маргаряновским” картофель назван не случайно, доводилось при встречах с кизнерцами на вопрос, какой сорт картофеля они садят, слышать простой ответ: “маргаряновский”. И уточняют, что он стабильно-урожайный и вкусный. Можно добавить – как же этой картошке не быть вкусной и урожайной, когда фермер не повторяет ошибок подавляющего большинства огородников, постоянно соблюдает севообороты, да и сорта обновляет периодически. Плюс борется с вредителями урожая.
КФХ К.С.Маргаряна зарегистрировано ещё в апреле 2011 года на Карена Саркисовича Маргаряна. Но не в обиду ему будет сказано, но всё-таки в районе намного больше знают его отца -Саркиса Арутюновича, или Александра, как его называют знакомые. Да и сам Карен не скрывает, что без помощи родителя вряд ли что у него получилось бы в этом бизнесе.
Ещё нельзя не отметить того, что Саркис Арутюнович не просто консультант своего сына. В свои 67 лет он может заменить любого механизатора, снег из центра посёлка также вывозится с его непосредственным участием. Площадь возле памятника Ленину выкладывалась плиткой также силами КФХ Маргаряна, а в настоящее время работники коллективного хозяйства строят вторую детскую площадку в с. Кизнере.

Андрей КОРОБЕЙНИКОВ, фото автора

На фото: Карен и Саркис Маргаряны.