ЧТО ТАКОЕ ПИРОМАНИЯ?

Почему человек начинает «баловаться с огнем»?

Что отличает поджигателя от пиромана? Совершение поджога – это поведенческое расстройство,  а пиромания – расстройство импульсного контроля, т.е. неспособность контролировать свои порывы и влечения.  У поджогов могут быть самые разные причины, в диапазоне  от скуки и вандализма до мести. Обычно это разовые явления. А вот пироманы – это нечто другое. Они регулярно испытывают влечение что-нибудь поджечь, потому что они от этого получают удовольствие. Пламя их завораживает, впрочем,  как и многих из нас. Судите сами: стол со свечами, бокал  шампанского у камина или шашлыки у костра, фейерверки – во всех нас сидит маленький пироман. Подбрасывание дров в огонь очага или костра, чтобы пламя взметнулось выше. А вспомните очередь за фейерверками в канун Нового года, ведь, наверняка, стояли?

Как проявляется пиромания?

У пиромании есть ряд характерных признаков:

– совершение нескольких поджогов без каких-либо мотивов;

– повышенная заинтересованность предметами, с помощью которых можно разжечь или затушить пламя (спички, пожарное оборудование);

– у человека наблюдается повышенная тревожность, прежде чем он собирается совершить поджог;

– наступает чувство эйфории и радости после того как действие будет завершено.

Как выявить склонность ребёнка к поджогам?

Заметить склонность к пиромании можно с раннего детства. Изначально это проявляется в самом обычном любопытстве к таким запретным вещицам, как спички или зажигалки. Ведь чем больше запрещаешь что-либо ребенку, тем больше ему интересен объект запрета.

Дети могут поджигать незначительные предметы какие-либо бытовые предметы, газеты, бумагу, словом все, что может хорошо гореть. После чего, они просто наблюдают за тем, как распространяется пламя. При вовремя выявленной склонности к поджигательству, избавится от нее будет достаточно просто и легко.

А вот у подростков все проистекает гораздо сложнее. Нередко пиромания, в таких случаях, выступает в способе выразить себя или продемонстрировать свой характер. Самым эффектным способом справиться с заболеванием в этом случае будет прохождение индивидуального лечения                          у психотерапевта.

Взрослый-поджигатель

Но не только дети и подростки могут испытывать страсть к поджогам. Иногда такое заболевание возникает и у весьма взрослых людей, чья жизнь так, или иначе связана с огнем. Это могут быть, пиротехники, исполнители огненных шоу. Совершая поджог, перечисленные люди пытаются доказать свою власть над стихией.

Совершив поджог, пироман нередко становится наблюдателем в толпе чтобы вдоволь полюбоваться разрушительным последствием своего действия. В некоторых случаях поджог может лишить жизни весьма большое количество человек. Пироманы редко задумываются находится                             в помещение кто-нибудь или нет, прежде чем начать поджигать.

Как лечить пироманию?

В основе борьбы с данным психологическим отклонением лежит помощь психотерапевта. В том случае если страсть к патологическим поджогам проистекает из более серьезного заболевания, проводят ряд комплексный мероприятий лечебного характера, сюда входит и психологическая коррекция,                          и медикаментозные препараты.

 

Младший инспектор ГПП СПСЧ № 1

ФГКУ «Специальное управление ФПС № 30 МЧС России»

старшина внутренней службы                                                                                                    Ю.А. Мономахова