«Сюрпризы» морозной зимы

Уходящая холодная зима, когда были побиты все минусовые температурные рекорды, преподнесла обслуживающей организации МБУ «Водоканал Кизнерского района» и многим жителям района неприятные «сюрпризы» в виде замерзших источников водоснабжения. У некоторых «прихватило» и канализационные сети. В социальных сетях некоторые пользователи «завалили» Администрацию района и «Водоканал» не просто с просьбами, а требованиями принять экстренные меры по улучшению сложившейся ситуации.

Понятное дело, ни одна из служб (в первую очередь «Водоканал») не сидит сложа руки, но неблагоприятные погодные условия, когда осенью в бесснежье глубина промерзания грунта составила более 2 метров, а в феврале ударили морозы ниже -30°С, сыграли свою негативную роль. Более 200 устных и письменных заявлений от жителей района поступили в МБУ «Водоканал Кизнерского района», работники которого уже три месяца работают практически без выходных.
На состоявшемся 1 марта заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое в экстренном порядке было проведено под председательством первого заместителя главы Администрации МО «Кизнерский район» А.А.Чернышева, обсуждался один вопрос: об обстановке с водоснабжением (в том числе с противопожарным).

Слово было предоставлено директору Муниципального бюджетного учреждения «Водоканал Кизнерского района» С.М.Константинову. Он в своём выступлении отметил, что в целом обстановка сложная, у него на столе около 153 заявления от жителей частных домов с просьбой ликвидировать замерзание водопровода. Без воды в настоящее время остался и ряд предприятий района, таких как Хлебокомбинат райпо, Кизнерская кондитерская фабрика, автотранспортное предприятие ИП Максимова и другие. Магистральные водопроводные сети, которые обслуживает «Водоканал», пока в рабочем состоянии, но со временем, когда температура воздуха достигнет плюсовых значений, промерзание почвы начнёт опускаться вниз и тогда ситуация ещё больше усугубится. К примеру, 3 марта уже “прихватило” часть магистрального водопровода по ул.Первомайской.
Работники «Водоканала» успевают отогревать водонапорные башни (которых в районе 70), но не успевают отогревать все водозаборные колонки и водопроводные сети. К устранению неполадок подключилась бригада Центра по комплексному обслуживанию муниципальных учреждений.

Что предлагается для того, чтобы максимально не допустить замерзания существующих водопроводных сетей? В первую очередь, на «тупиковых» (конечных) улицах постоянно сливать воду, то же самое необходимо делать в организациях, учреждениях и частных домовладениях. Оставляйте на ночь на пол-оборота открытый кран для пропуска воды.
Там, где центральные водопроводные сети уже замёрзли, будет организован подвоз воды грузовым и легковым автотранспортом. Главы сельских поселений, которые присутствовали на заседании КЧС, руководители предприятий несут персональную ответственность за проводимые профилактические мероприятия.

Надо донести до каждого жителя района ответственность момента, используя личное общение, сходы, информирование в СМИ. Самое опасное в том, что в марте-апреле глубина промерзания, как правило, увеличивается по законам природы. К этому надо быть готовым как следует.

Задавался вопрос: а как будет осуществляться в таком неординарном случае оплата за воду? Ответ таков: если у вас в хозяйстве имеется счётчик расхода воды, то оплата производится только по его данным. Если счётчика не имеется, то население будет платить за использованную воду по официально установленным тарифам, независимо от того, имеется ли в данный момент в доме вода или нет.

Перерасчет оплаты за воду будет производиться только в случае перемерзания центральных сетей водопровода. Естественно, в сложившихся условиях лучше немного переплатить, пропуская воду с целью недопущения промерзания сетей, чем потом нести более значительные расходы по устранению аварий. Для сведения: по требованиям обустройства водопровода глубина пролегания трубы должна быть не менее 2, 3 метра.

Но уж если случилась неисправность в каком-либо населённом пункте (как, допустим, в д.Бертло и д.Гучин-Бодья) население должно активно подключаться к проведению аварийно-восстановительных работ. Один «Водоканал» с проблемой никак не справится. Кстати, в Гучин-Бодье авария уже устранена.

Другой не менее важный вопрос, связанный с водоснабжением – это состояние противопожарных водоёмов, гидрантов и пунктов забора воды для пожарной техники. Не дай Бог, в каком-нибудь населённом пункте случится пожар, где не работает водопровод, не подготовлены открытые источники противопожарного водоснабжения, где брать воду и чем тушить возгорание?
Начальник ПСЧ-34 Д.Ю.Полянцев конкретно озвучил населённые пункты и муниципалитеты, где ситуация с этим обстоит неблагополучно, и призвал глав сельских поселений незамедлительно принять меры к устранению указанных недостатков.
До 5 марта пожарные водоёмы и проруби (утеплённые), с возможностью проезда до них, должны быть оборудованы на большинстве из имеющихся 53 прудов в Кизнерском районе.

Юрий РЕШЕТНИКОВ.
Фото Андрея Коробейникова и МБУ «Водоканал».