26 лет службы на благо Отчизны

Директивой Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации от 22 августа 1992 г. № 314/1/865В в составе Управления начальника войcк радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны Российской Федерации было создано Управление ликвидации химического оружия, преемником которого является Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации (Федеральное управление). Вот уже 26 лет специалисты Федерального управления служат на благо Отчизны.

Создателем и бессменным начальником Федерального управления является доктор технических наук, профессор, дважды лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники генерал-полковник Валерий Петрович Капашин.

За прошедшие годы эта организация выполнила основной объем практических работ по безопасному хранению, перевозке и уничтожению запасов химического оружия, реализовав федеральную целевую программу «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» (Программа). Запасы химического оружия были сосредоточены на семи арсеналах. Арсеналы находились в пос. Горный Саратовской области, в г. Почеп Брянской области, в пос. Леонидовка Пензенской области, в пос. Мирный Кировской области, в г. Камбарка и пос. Кизнер Удмуртской Республики и в г. Щучье Курганской области. Объекты по уничтожению химического оружия были построены в непосредственной близости к арсеналами.

Успешно были выполнены все этапы Программы. К апрелю 2003 г. пройден первый этап – уничтожено около 1 % запасов химического оружия. Второй этап был выполнен в апреле 2007 г. – уничтожено более 20 % запасов химического оружия. Третий этап завершен в ноябре 2009 г. – уничтожено более 45 % запасов химического оружия. 27 сентября 2017 г. успешно завершен заключительный этап реализации конвенционных обязательств – на объекте «Кизнер» уничтожены последние боеприпасы ствольной артиллерии 130 калибра, снаряженные отравляющим веществом типа Ви-икс. Это событие подтвердило, что Россия полностью избавилась от смертельного оружия и выполнила свои конвенционные обязательства.

В настоящий момент главным вопросом, который предстоит решить Федеральному управлению, является приведение объектов, завершивших уничтожение химического оружия, в безопасное состояние. Оборудование, здания и сооружения, участки земли, непосредственно контактировавшие с отравляющими веществами, необходимо подвергнуть процедурам дегазации. Для этого в нашей стране разработана и проходит согласование подпрограмма «Ликвидация последствий деятельности объектов по хранению и объектов по уничтожению химического оружия» на 2019 – 2024 годы.

Мероприятия по ликвидации последствий деятельности будут проведены и на объекте «Кизнер» после завершения на нем работ по переработке реакционных масс, оставшихся после уничтожения кожно-нарывных отравляющих веществ.

Примерно через пять лет все семь российских объектов, созданные для уничтожения химического оружия, должны пройти процедуры ликвидации последствий деятельности и быть переданы инвесторам для создания на них новых производств. Первый объект «Почеп» практически к этому готов. В первом полугодии следующего года он будет передан ООО «Московский эндокринный завод», который планирует на его базе наладить выпуск фармацевтических субстанций для производства лекарств на современном высокотехнологичном оборудовании.

В процессе подготовительных работ по перепрофилированию необходимо разработать подробный план передачи объектов, отработать единый алгоритм действий. С этой целью начальник Федерального управления генерал – полковник В.П. Капашин создал комиссию, которая поочередно работает на объектах. Уже проведена инвентаризация и выявлены все проблемные вопросы подготовки к передаче объектов «Почеп» в Брянской области, «Леонидовка» в Пензенской области, «Марадыковский» в Кировской области. Во второй половине июля комиссия вылетела в Курганскую область на объект «Щучье», где специалисты Федерального управления продолжили работу по подготовке объекта к передаче в руки потенциальных инвесторов.

В заключение следует отметить, что Российская Федерация успешно выполнила свои международные обязательства по Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении. Это стало возможным благодаря высокому профессионализму и самоотверженному труду личного состава Федерального управления под командованием генерал-полковника В.П. Капашина.

Материал подготовлен группой по работе и связям

с общественностью объекта «Кизнер».