Кизнерскими тропами

Автор: Ольга ЩИНОВА

 

     Туризм – это приоритетное направление для привлечения инвестиций в нашу республику, которое будет стремительно развиваться в каждом муниципальном образовании Удмуртии. Так считает Глава Удмуртской Республики Александр Владимирович Бречалов. Одно из главных направлений в деятельности учреждений культуры Управления культуры и туризма Кизнерского района – это развитие туризма на своих территориях. Подробнее мы попросили рассказать методиста 1 категории Кизнерского краеведческого музея А.В. Корнилову.

     -Анна Вениаминовна, скажите, это правда, что можно отправиться в целое путешествие по Кизнерскому району?

     -Да, это действительно так. Причем, самому первому туристическому маршруту в нашем районе – “Эхо Мултанского дела” – уже более 10 лет. Создавался он энтузиастом, настоящим профессионалом своего дела – заведующей филиалом музея “Вуж Мултан” О.М. Соколовой. Не секрет, что в селе Короленко, на родине мултанских событий, любят бывать гости не только из Удмуртии, других регионов России, но и из-за рубежа. Всем посетителям села вместе с обзорной экскурсией по музею предлагалось в рамках турмаршрута пройти к бюсту писателя, защитника удмуртов, В.Г. Короленко, а также посетить старинный храм Успения Пресвятой Богородицы. В настоящее же время проводится работа по углублению, усовершенствованию туристического маршрута, который носит название “Мултанские тропы”.

     -Интересно, каким же он будет?

     -Естественно, он разработан на основе “Мултанского эха”. Мы предлагаем показать, какой была Старотрыкская волость. Поэтому начать экскурсию можно со Старого Трыка, где сохранилось здание волостного правления. В деревне Асинер еще стоят старинные здания времен мултанского процесса. Очень величественны пандерские кедры, рядом с которыми располагалась ветка почтового тракта, ведущего к известному Сибирскому тракту. Старые березы, очевидцы тех далеких лет, до сих пор растут на его обочинах. Наверное, не менее интересным, познавательным получится рассказ о захоронениях немецких военнопленных в Саркузе. Почему бы не познакомиться с памятниками природы – родником Новомултанским, а при благоприятных погодных условиях – с уникальным Живым ключом? Естественно, в Короленко туристы также увидят все достопримечательности села.

     -Тем более, что принимать гостей в Короленко умеют!

     -Да, и это еще один большой плюс. На высоком уровне 26 августа прошла “Мултанская ярмарка”, при большом стечении народа, при хорошей организации воссозданного праздника (раньше на этой территории традиционно проводились ярмарки), решено такой праздник проводить ежегодно. Тем более, что это тоже туризм по родному краю. Спасибо всем организаторам ярмарки!

     -Куда еще, кроме мултанской стороны, можно отправиться на экскурсию?

     -Необычайно интересный турмаршрут – “Абатские пещеры”, который вам с удовольствием проведет библиотекарь Старободьиского филиала Татьяна Павловна Семакова. Восторженные отзывы от увиденного остаются не только у школьников, но и у взрослых. В программе, по желанию, видеопрезентация по истории деревни, пешая прогулка к яблоневому саду, который заложил в 1945 году педагог, участник Великой Отечественной войны Д.И. Тимофеев. Затем – спуск к речке Абат и самому чуду природы – Абатским пещерам. Очень вкусная родниковая вода (которую туристы даже увозят с собой), множество легенд этой местности – вот чем подкупит любого путешественника этот востребованный турмаршрут.

     -Анна Вениаминовна, “Разноцветные Сарамаки” – следующий турмаршрут…

     -Название этого маршрута говорит само за себя: три Сарамака, расположенных рядышком, станут основой для экскурсии, это Удмуртский, Марийский и Русский Сарамаки. Представители трех национальностей, культур проживают по соседству друг с другом, в дружбе и взаимопонимании. Этот маршрут сейчас нами активно разрабатывается, но желающие уже могут поиграть в Удм.Сарамаке вместе с работниками СДК Е. Михайловым и С. Ишмановой в удмуртские народные игры, а в Мари-Сарамаке не только полюбоваться красивым прудом, но и покататься на лошадях! Эту возможность предоставляет уважаемый Семен Алексеевич Губернаторов, спасибо ему большое за сотрудничество! Основам фитотерапии вас научат в Русском Сарамаке, его жители знают целебные свойства каждого растения.

     -Думаю, что на этих направлениях туризм по району не закончится?

     -Конечно, нет. Посмотрите, насколько самобытен наш Бемыж, где располагался медеплавильный завод. У него богатая история, неповторимый фольклор. Большой интерес вызывает село Крым-Слудка и Вятка – рай для рыбаков и любителей отдыха на воде. Как уникальна безменшурская земля с ее черным тополем, единственной в районе куалой (местом для молений удмуртов), хорошим школьным музеем. Наверное, интересной станет экскурсия по теме времен Великой Отечественной войны, в частности, по захоронениям немецких военнопленных, их у нас три – в бывшей д.Петропавлово, селе Кизнер и Саркузе. По всем этим туристическим линиям мы разрабатываем программы.

     -А как можно заказать экскурсии, Анна Вениаминовна?

     -По любому вопросу вы можете обращаться в Управление культуры и туризма (тел. 3-15-80) или Кизнерский краеведческий музей (тел. 3-10-30). У специалистов Управления культуры и туризма, который возглавляет энергичный, инициативный, душой болеющий за свое дело руководитель И.Н.Акачева, много идей и творческих планов. Мы будем рады всем нашим гостям! Вы можете оставить коллективные заявки, отдохнуть с друзьями либо просто с семьей. Заверяю вас: туризм по родному району – это очень увлекательное, полезное занятие, не требующее больших затрат. Соберитесь классом, трудовым коллективом, а мы поможем организовать ваш досуг.