МАМА – это доброта, нежность, забота

Татьяна РЕШЕТНИКОВА,

фото автора

26 ноября – ДЕНЬ МАТЕРИ В РОССИИ

 

     2017 год – особенный для супружеской пары Калугиных Леонида Алексеевича и Людмилы Павловны из д.Городилово. В марте исполнилось 30 лет их совместной жизни. Весной “хранительница семейного очага” отметила еще и свой “золотой” юбилей. И вот еще одно событие – в канун празднования Дня матери особый подарок Л.П.Калугина получит из рук главы Удмуртии Александра Бречалова, на торжественном приеме 24 ноября ей будет вручен Знак отличия “Материнская слава”, которым награждаются многодетные мамы, достойно воспитавшие трех и более детей.

    У супругов Калугиных детей четверо, три сына и дочь. “Очень дочку хотели, родили и успокоились, – шутит Людмила Павловна, а потом вполне серьезно добавляет: “А можно было и пятого родить”. Не видит Л.П.Калугина какого-то “геройства” в количестве детей.
Сама она родилась и выросла в многодетной дружной семье, Людмила была шестым ребенком из 13-ти. Ее супруг тоже из многодетной семьи, самый младший, седьмой. Не голословно утверждают психологи, что модель поведения закладывается родительским примером. Теперь и дети Людмилы и Леонида, создавая собственные семьи, на рождении одного ребенка не останавливаются, у их второго сына Дениса уже четверо. А вообще, у старших Калугиных на сегодняшний день четыре внучки и один внук, в молодом поколении девчонок значительно больше.

     Дети не остались на малой родине, разъехались: кто- то живет в Кизнере, другие в Ижевске. Сейчас в большом двух-этажном доме Леонид и Людмила все больше времени проводят вдвоем. “Мужа редко вижу! – смеется Людмила Павловна. – То я на работе, то он, хотя оба при школе работаем, я – поваром, днем на работе, а Леонид-сторож, в ночные смены уходит”. Будничных забот на селе в достатке, Калугины держат домашнюю живность: двух коров, телят, поросят, гусей и кур. У Людмилы Павловны часть вечернего досуга тоже посвящена работе, в частности, составлению меню для школьной столовой. “Бумажной работы и у нас теперь прибавилось”, – говорит она.

     Достаточно часто берет в руки “перо и бумагу” ее супруг, делает он это для души и на радость родным и близким. Леонид Алексеевич с особым рвением в последнее время пишет стихи-поздравления. С ним нам не удалось пообщаться, но из рассказов супруги становится понятно, что Леонид – романтик по натуре. Еще с первых свиданий так повелось, что Людмиле он собирал букеты из полевых цветов. Есть тому логическое объяснение – на встречу с любимой Леонид шел из деревни Калугино в Нижний Ишек, по пути набирал букеты. Кстати, традицию дарить любимым цветы он сохранил. Дни рождения его дочери Марины и племянницы Светы весной, так он с раннего утра бежит в лес, набирает им букеты подснежников и вручает с искренним желанием удивить и порадовать.

     Людмила Павловна больше всего ценит уют в доме, а среди ее главных мечтаний – желание счастья и здоровья детям, внукам. Жалеет лишь о том, что росли детки не в самое лучшее время, лихие 90-е не предоставили возможности баловать детей красивыми нарядами и яркими игрушками из магазинов. Хотя вкусностями она радовала их всегда, они и сегодня мамину выпечку, пироги, творожники и торты ценят выше покупных.

     “Я с детства мечтала стать поваром, но в мое время эту профессию можно было получить только в Сарапуле, – рассказывает Л.П.Калугина. – Решила, что слишком далеко, и поступила в Асановский сельхозтехникум, стала агрономом и более десяти лет проработала в колхозе, правда, не по специальности, а инспектором по кадрам.

     Но с мечтой стать поваром не расставалась, прошла курсы, и с 2001 года хожу на любимую работу”. Что касается уюта в доме, для Людмилы Калугиной он строится на дорогих сердцу мелочах и современных возможностях. Школьные поделки-подарки своих уже взрослых детей она бережно хранит как память сердца. Радуется, что все ее просьбы по благоустройству жилища с легкостью выполняют дети: провели воду в дом, обустроили теплый санузел, купили современный телевизор. “Я очень благодарна своим детям за все, что они делают для нас. А когда они приезжают в гости, семьями, привозят внуков – то веселью нет предела!” – признается Людмила Павловна.

     На вопрос: “Какое, на Ваш взгляд, самое главное качество для мамы?”, Людмила Павловна с особой нежностью вспоминает свою собственную маму Зою Андриановну и говорит: “Доброта – это главное. Я не помню, чтобы наша мама когда-нибудь повышала на нас голос. А еще она, казалось бы, из простых продуктов необычайно вкусно готовила! Я стараюсь быть такой же, как она”.