К зиме подготовились основательно

22 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ ЭНЕРГЕТИКА

Интервью провёл Юрий РЕШЕТНИКОВ,

фото Андрея КОРОБЕЙНИКОВА

 

     В современном мире энергетика – это стержень, на котором держатся развитие и процветание общества. В конечном итоге от труда энергетиков зависит благополучие каждого человека. Без тепла и света невозможна работа предприятий, школ, детских учреждений. Этим обусловлены особые требования к срокам, качеству работы, к профессиональным знаниям работников отрасли. В канун Дня энергетика мы беседуем с начальником Кизнерских районных электросетей филиала “Удмуртэнерго” ПАО “МРСК Центра и Приволжья” Н.А.МАЕВЫМ.

     – Николай Анатольевич, насколько энергообъекты Кизнерского района, находящиеся в ведении РЭС, готовы к наступающей зиме?

     – Настоящим испытанием для энергетиков является зимний максимум нагрузок. Любое отключение электроэнергии при нашем сложном климате – это чрезвычайная ситуация. Анализируя итоги прошедших лет, мы начинаем готовить “свои сани” ещё летом. За летне – осенний период ремонтная программа выполнена на 100 процентов.

     Специалистами РЭС было отремонтировано 180 км линий элек-тропередачи 0,4 -110 кВ, три подстанции 35-110 кВ и 17 трансформаторных подстанций напряжением 10/0,4 кВ. От деревьев и кустарниковой растительности расчищено 91га просек воздушных линий электропередачи. В том числе 16 га на ВЛ -10 кВ, питающей населённые пункты Муркозь-Омга, Новый Бурнак, Старая Омга.
С 2008 года в Кизнерском районе стали применяться изолированные провода (СИП), на которых не держится лёд. В случае падения дерева на ВЛ с изолированным проводом не происходит короткого замыкания, а значит, не отключается свет. В нашем районе такие линии 0,4 кВ построены в с. Бемыж, д.Русский Сарамак, по территории многих школ. В этом году на ВЛ – 10 кВ по лесным участкам заменено 6,5 км “голых” проводов на СИП, благодаря этой работе значительно улучшилась надежность электроснабжения в селах Короленко, Кизнер, Балдейка, деревенях Аргабаш, Тузьмо-Чабья, Нижняя Чабья.

     Своевременно подготовлены к зиме база РЭС, аварийный запас оборудования и материалов, приведена в порядок спецтехника и бригадные машины. Осенью этого года мы получили автогидроподъёмник. Так что предстоящую зиму мы встречаем во всеоружии.

     – Ситуации бывают разные. Как вы готовы к работе на высоковольтных линиях по заснеженным лесам и неудобицам?

     – Зимой, конечно же, главная проблема – это мороз и короткий световой день. Для передвижения по снегу мы используем снегоход “Буран” и лыжи. При необходимости применяем тяжёлую спецтехнику. Для временного электроснабжения социально значимых потребителей у нас есть одно- и трёхфазные генераторы. Но при нашем сложном климате я бы рекомендовал жителям района иметь резервные источники тепла. Если убрали “дедушкину печь”, то необходимо приобрести небольшой генератор. Современные газовые котлы не работают без электроэнергии.

     С 2017 года в Кизнерском РЭС начала действовать программа “Удмуртэнерго” по секционированию ЛЭП – 10 кВ. То есть устанавливаются реклоузеры, которые автоматически отключают повреждённые участки ЛЭП, благодаря этому значительно сокращается время восстановления электроснабжения. Такой современный аппарат установлен на ВЛ -10 кВ, питающей д. Муркозь-Омга. Ну и главное условие нашей успешной работы – это высокопрофессиональный персонал, который трудится в круглосуточном режиме, чтобы энергосистема района функционировала стабильно, обеспечивая надежным и качественным элек-троснабжением население, промышленные предприятия и социально-значимые объекты.

     – Кого из своего коллектива Вы могли бы отметить с наилучшей стороны?

     – По итогам работы за 2017 год и в честь профессионального праздника Дня энергетика Почётной грамотой Министерства энергетики РФ награждён электромонтёр оперативно-выездной бригады В.В.Кропотин, на Доску почёта “Удмурт-энерго” помещен мастер распределительных сетей Р.Г.Шафигуллин, благодарностью филиала “Удмурт-энерго” отмечена работа электромонтёра во втором поколении А.Е.Малмыгина.

     В заключение хочу поздравить энергетиков района, ветеранов отрасли с нашим профессиональным праздником и наступающим Новым годом. Желаю здоровья, успехов в работе, исполнения желаний. Пусть наступающий 2018-й год принесет всем кизнерцам благополучие и уверенность в завтрашнем дне!

Интервью провёл
Юрий РЕШЕТНИКОВ.