60 лет со дня радиационной аварии на ПО “МАЯК”

29 сентября 2017г. исполняется 60 лет со дня радиационной аварии на ПО «МАЯК» в Челябинской области, которую через 30 лет назвали «первым Чернобылем». Радиоактивное облако накрыло три области: Челябинскую, Свердловскую и Курганскую. Для помощи в ликвидации последствий катастрофы на загрязненную территорию были направлены люди различных специальностей: и военнослужащие, и молодые призывники – со всего Советского Союза, в том числе и из Удмуртской Республики. Много лет они хранили государственную тайну, так как дали подписку о неразглашении, а Государство тщательно скрывало не только сам факт аварии, но и масштабы ущерба и людских потерь. Участники ликвидации последствий радиационной аварии на ПО «Маяк» болели различными заболеваниями, как и их дети, но не могли сказать по какой причине. Государство социальную помощь не оказывало.

Первые открытые публикации об этой чудовищной трагедии появились лишь после Чернобыльской катастрофы 1986г.

Эхо трагедии на ПО «Маяк» и сейчас отзывается во многих семьях. Уходят из жизни участники ликвидации аварии, с каждым годом их становится меньше и меньше. Сегодня в Удмуртской Республике «маяковцев» осталось в живых 177 человек и 100 вдов.

Участники ликвидации последствий радиационной аварии на ПО «Маяк» честно и добросовестно выполнили свой гражданский и воинский долг ликвидировали аварию, благодаря их мужеству и героизму авария кратчайшие сроки была ликвидирована, угроза для предприятия и территорий минимизирована, а завод не прекратил производство ядерной начинки для бомб и ракет для создания паритета межу США и СССР. Государство и общество в большом долгу перед этими людьми.

Председатель Республиканского общества Союз «Чернобыль» УР