А что же мы едим?

 

     Наша жизнь разнообразна и многогранна, и статистика старается охватить все её стороны, постепенно переходя от экономических проблем к проблемам, связанных с жизнедеятельностью человека.

      В марте – апреле 2018 года сотрудники Удмуртстата вновь проведут опрос граждан нашего региона по программе Выборочного наблюдения, которое называется “Рацион питания населения”, и выяснят, что же любят кушать наши жители, хватает ли им еды той, которую они потребляют.

     Это одно из 10 наблюдений, которое проводится по заданию Правительства Российской Федерации. В нём примут участие 45 тыс. домашних хозяйств во всех субъектах Российской Федерации. Такая работа проводится 1 раз в 5 лет, и в этом году стартует второй раунд.
Домохозяйства, попавшие в выборку для участия в опросе, отобраны Росстатом методом случайного отбора на основе данных переписи населения 2010 года.

     На территории Удмуртской Республики опрос будет осуществлен в 460 домохозяйствах, расположенных во всех городах региона, а также в Балезинском, Кезском, Кизнерском, Можгинском, Увинском, Игринском, Воткинском, Завьяловском и Малопургинском районах.

     Для проведения наблюдения предусмотрены соответствующие бланки с перечнем вопросов. Каждого респондента спросят о состоянии здоровья, о его деятельности, о качестве и регулярности питания, физической активности, о предпочтениях в еде, но основной акцент ставится на суточное воспроизведение рациона питания человека, т.е. данных о количестве фактически потребленных продуктов питания в течение суток.

     Сбор данных проводится методом опроса каждого члена домохозяйства. Интервьюеры должны иметь при себе удостоверение Федеральной службы государственной статистики. Никаких документов, подтверждающих свои ответы, участникам опроса предъявлять не нужно.

     Надо сказать, что по программе обследования впервые будут произведены измерительные процедуры антропометрических данных респондентов, а именно, вес и рост.

     Все данные, полученные от респондентов, в обязательном порядке признаются конфиденциальными, сотрудники Удмуртстата несут персональную ответственность в установленном законом порядке за разглашение сведений, содержащихся в опросных листах обследования.

     Вся информация будет использована только в целях формирования сводных данных об уровне индивидуального потреблении пищевых продуктов, энергетической и питательной ценности рациона питания, особенностей формирования состава продуктовой “корзины” детей и взрослых.

     Результаты обследования предназначены для:
– выработки и оценки мер реализации демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года, национального проекта “Здоровье”, направленных на улучшение структуры и качества потребления пищевых продуктов;
– предотвращения негативного влияния неполноценного питания на показатели смертности и заболеваемости;
– выработки у населения потребительских предпочтений, способствующих ведению здорового образа жизни;
– разработки рекомендаций по составу наборов продуктов питания для определения величины прожиточного минимума и форм оказания адресной помощи нуждающимся гражданам.

Удмуртстат.