А ЛЮБЯЩИЕ ЛИ ЖЕНЩИНЫ?

Ольга ЩИНОВА, фото автора.

В РДК «Зори Кизнера» 19 апреля с успехом прошел спектакль народного театра «Родники».

-Молодцы, кизнерцы. Народ здесь на культурные мероприятия ходит, хотя концерты и спектакли часто бывают. Вон какой большой зрительный зал, а ведь почти полный, – общаются между собой мои соседки, видимо, пациентки республиканской больницы медреабилитации. Конечно, они не знают, что у нас, кизнерцев, своя традиция: весной народный театр «Родники» приглашает всех своих почитателей и поклонников на очередную премьеру. Хотя спектакль по пьесе французского драматурга Р.Тома «8 любящих женщин» – не совсем премьера, а свежее режиссёрское прочтение и видение уже показанной 2 года назад на сцене постановки. Но новые актеры, образы, типажи и характеры,  рождающиеся на ходу еще не показанные ранее мизансцены – все это создало совсем другое впечатление для тех, кто его уже видел.

Пропустить такое событие местным театралам просто непозволительно. В качестве зрителей – знакомые лица, наши коллеги, друзья, соседи и знакомые. Удивительно, но даже жители Мари-Сарамака нашли возможность приехать в РДК и посвятить этот вечер театру. И ведь все не зря: сколько сил и трудов затрачено актерами на репетициях, столько же удовольствия получили в этот день зрители. Невероятно закрученный, интригующий сюжет с непредсказуемым финалом – вот действие драмы в одной семье, где, оказывается, все насквозь пропитано ложью, фальшью, лицемерием, презрением и недоверием друг другу.

Как удачно подобраны режиссером Т.А. Головлевой роли! Элегантная, утонченная, но в то же время злая и нервозная, мать семейства, Габи (Ольга Кобелева).  Ее мама, в спектакле просто бабушка (Любовь Исакова) – плутовка и скряга. Сестра бабушки, Огюстина (Надежда Малыгина) – немного чудаковатая, хитрая, а впрочем, несчастная и бедная женщина. Дочь Габи, студентка Сюзон (Инна Стрелецкая) – рассудительная, серьезная, но тоже готовая на любой проступок  ради собственной выгоды. Горничная Луиза (Вера Злобина) – несмотря на молодость, расчетливая и хладнокровная. Эти роли исполняли признанные актрисы театра «Родники», те, кто не один сезон выходит на сцену и с удовольствием и большим желанием играет в постановках.

Режиссер Т.А. Головлева ежегодно старается обновлять труппу театра. В этом году она пополнилась тремя блистательными актрисами. Роль второй дочери Габи, Катрин, сыграла ученица школы №1, участница театрального коллектива «Маска» ДК «Зори Кизнера» Анастасия Шуклина – обаятельная и талантливая. Первой ролью для Светланы Нигматзяновой  стала экстравагантная, надменная мадам Пьеретта, сестра  главы семьи, Марселя. А роль для Раисы Носовой – горничная Шанель, многолетняя помощница по хозяйству, спокойная и рассудительная, добрая и любимица Катрин. Открытием сезона-2018 стали эти актрисы.

Ну, и что же в итоге? Попытка Катрин «вывести на чистую воду» своих домочадцев для отца оборачивается трагедией: глава семейства, весь спектакль пробывший в соседней комнате, в финале завершает свою жизнь самоубийством: настолько поразительными, унизительными кажутся ему признания своих женщин.

«Мрачной комедией» окрестили эту пьесу французского драматурга театральные критики. Она же и заставила нас, зрителей, задуматься: а что же есть важнее на свете, чем близкие и родные люди? Почему нужно беречь и уважать друг друга? И что деньги – это ведь не самое главное в жизни, правда? Спасибо театру «Родники» за доставленные впечатления. Ждем новых постановок!