“А муза – подруга моя…” Творческой премии имени заслуженного артиста УР и РФ Сергея Кудрявцева, нашего земляка, удостоена актриса народного театра “Родники” Надежда Малыгина

…Совсем не ожидала Надежда Викентьевна Малыгина такого поворота событий. Хотя 24 года в составе народного театра “Родники” – это, сама признается, целая жизнь. Хотя и пролетело это время совсем как один миг, на одном дыхании – от одной роли к другой, от постановок, заставляющих зрителя задуматься о смысле бытия, до смешных комедий. И каждый спектакль – как откровение, открытие в потаенных уголках души каких-то новых чувств и неведомых ранее качеств личности. Творческую премию имени Сергея Кудрявцева ей вручат сегодня на торжестве, посвященном празднованию 81-ой годовщины со дня образования Кизнерского района.
Ее многие знакомые спрашивают – не ошиблась ли она с выбором профессии, ведь на сцене, и это признают ее коллеги “по подмосткам”, она настолько органична и естественна, что порой даже не верится, что настоящая профессия Надежды Викентьевны “земная” и уж совсем не сопоставима со сценой. Она – медсестра Кизнерской районной больницы. В ее обязанностях – измерение кардиограммы. Всегда приветливая и тактичная с пациентами, она и здесь – на своем месте. Очень любит свою работу и признается, что театр – это хобби. Но и огромная любовь всей жизни.
В 90-ых, когда, казалось, совсем не до увлечений и капризов, она впервые вышла на сцену в так называемой “чувыгинской” труппе. Актеры “Родников” и создатель театра Н.А. Чувыгин часто приходили в гостеприимный дом Малыгиных, когда до очередной премьеры оставалось время, чтобы отсмотреть заснятое перед постановкой видео генеральной репетиции спектакля, совместно отшлифовать все детали и нюансы в игре актеров. У режиссера Николая Александровича был серьезный подход к каждой премьере. А супруг Надежды Викентьевны, молодой врач-хирург Алексей Алексеевич, в то время уже играл на сцене ведущие роли.
Гениальный режиссер, открывавший новые имена, свою пьесу “Переполох в Ольховке” тоже написал под актеров своей труппы. Так в 1996 году супруги Малыгины вышли на сцену уже вместе, в ролях жениха и невесты. Как сейчас она помнит, героиню звали Люба Чехонина.
-Смешно вспоминать, но первый в своей жизни спектакль, а премьера до показа в районном Доме культуры состоялась в Кизнерском СДК, именно так работал Николай Александрович, я отыграла с высокой температурой. Сказались и волнение, и страх перед зрителем, – вспоминает Надежда Викентьевна.
Вот так на небосводе “Родников” зажглась новая “звезда”, которую полюбил и принял кизнерский зритель. С Н.А. Чувыгиным, сожалеет Н.В. Малыгина, ей не удалось много поработать: 3 спектакля поставил маэстро с ее участием. Но преемники Чувыгина непременно желали видеть Надежду в своих спектаклях. Шикарная барышня Раиса в “Женитьбе Бальзаминова” режиссера А.Н. Никитина, Марина в дипломном спектакле “Надо жить” выпускницы Удмуртского училища культуры Т.В. Решетниковой. Она работала с режиссерами Е.В. Артемьевой, Е.А. Борисовой, которые совместно с режиссером театра “Родники” Т.А. Головлевой ставили на кизнерской сцене потрясающие спектакли. Ценители театрального искусства прекрасно помнят “Железную женщину”, “Человека из шкафа”, “Хануму”, “Мамочки”…
-Мне нравится, честно говоря, играть роли дам примерно века 19-го, в роскошных одеждах, платьях с кринолинами, огромных шляпах, веерами в ухоженных ручках. Но вот запомнилась больше всех и, пожалуй, стала любимой роль Огустины в пьесе “Восемь любящих женщин”, такой чудаковатой тетушки со смешной походкой. Я сомневалась, смогу ли достойно воплотить ее образ на сцене. Видимо, получилось, раз осталось огромное впечатление, – откровенничает Надежда Викентьевна.
Театр – это для актеров, и даже самодеятельных, не просто искусство. Это страсть, бушующий пожар, неподдельные эмоции, это вкус неизмеримого счастья от аплодисментов и искренняя жажда снова и снова встретиться со зрителем. Дважды в неделю (и это 24 года с небольшими перерывами!) после работы бежит Надежда Викентьевна на встречу с коллегами, ставшими уже близкими друзьями. Стоит только представить, сколько времени и сил занимает это увлечение, когда на второй план отходит всё, что кажется важным и таким необходимым в повседневности. Но вот этот режим дает такой драйв, энергию и позитив, что всё в сравнении с другими кажется совсем мелочным. Ну, исключая только большие награды, которых удостаиваются на конкурсах театрального искусства талантливый режиссер, заслуженный работник культуры УР Татьяна Анатольевна Головлева и ее труппа.
Удивительно, но у творческой натуры и медицинского работника по профессии, “Родники” – не единственное увлечение. Мечты родителей видеть дочь продолжателем династии медиков она исполнила: мама, Нина Степановна, всю жизнь проработала в детском отделении ЦРБ, а отец, Викентий Михайлович, “крутил” баранку “скорой” помощи. Викентий Загуменнов, к сожалению, ушедший уже из жизни, был известен в районе как самодеятельный поэт. Его стихи, а впоследствии и проза, часто публиковались на страницах нашей “Новой жизни” и вошли в поэтический сборник “Алые зори Кизнера”.
У его дочери Надежды сейчас – три персональных сборника стихов, с которыми она знакомит широкий круг читателей и слушателей, выступая на конкурсах чтецов, публикуется Надежда и в районной газете. Приглашали ее на литературные вечера в Старободьинскую школу, в школу №2 и Кизнерский сельскохозяйственный техникум. Она – член поэтического клуба, созданного при районной библиотеке. О чем ее стихи? О Кизнере, самой красивой на свете природе, о любви и о жизни пишет в минуты вдохновения Надежда Малыгина.
А еще не представляет своей жизни без фотоаппарата. Как настоящий художник, замечает красоту мира, мимо которой большинство пройдет с равнодушием. Любит посещать и запечатлевать большие мероприятия и народные гуляния, а потом непременно распечатывает эти снимки и оформляет в пухлые альбомы. В ее архиве – не одна тысяча фотографий. И теперь многие из них посвящены двум любимым внучкам – Диане и малышке Милане.
Не будем спорить с истиной: талантливый человек талантлив во всем. Искусная рукодельница – это тоже наша героиня, которая со школьных лет замечательно вяжет и шьет. Очень любит садоводство-огородничество и домашний уют, который для нее означает порядок во всем и, конечно, вкусную пищу, которую она с удовольствием готовит для своих родных и близких людей.
В театральный сезон 2020 года у Надежды Викентьевны – небольшой, как она говорит, “отпуск”: в постановке не задействована. Но она тотчас с головой окунулась в новое дело, которое считает для себя священным долгом: выпустить книгу в память об отце. Она вдохновенно перебирает рукописные листочки Викентия Загуменнова из толстой папки, а потом сама набивает тексты на компьютере. Сколько времени продлится эта работа – пока неизвестно. Но результат будет обязательно. Ведь именно по таким правилам живет Надежда Малыгина.

Ольга ЩИНОВА,
фото из архива
Т.Головлевой.