Акция “Капля жизни” – в Кизнере

По свидетельству историков, терроризм зародился ещё на рубеже прошлого тысячелетия. Тогда в одной из восточных стран возникла организация экстремистски настроенных националистов, фанатично религиозных и, по сути, являющихся прообразом современных радикально настроенных террористических организаций. В тех или иных масштабах терроризм проявлялся на протяжении всех веков прошлого тысячелетия. Но у нас, в России, серьёзно заговорили об этом явлении после страшной трагедии в Североосетинском городе Беслане, когда 15 лет назад, 1 сентября 2004 года, в школе №1 этого города боевики захватили в заложники 1128 человек – учителей, школьников и их родственников. В ходе чудовищного теракта погибли 350 человек и свыше 500 были ранены. В 2005 году Президент России В.В.Путин своим указом добавил эту дату в список памятных дат России.
Во вторник, 3 сентября, на площади возле школы №2 в рамках Всероссийской акции “Капля жизни”, посвящённой Дню солидарности в борьбе с терроризмом, прошёл митинг, на котором собрались жители поселка Кизнер и учащиеся кадетских и юнармейских классов. “Каплей жизни” акция была названа не случайно – за все три дня захваченным людям (больше половины из которых были дети) бандиты не дали даже глотка воды.
Все выступающие на митинге отмечали, что терроризм – это не что-то абстрактное и не касающееся нас. К его проявлению надо быть всегда готовым. В частности, заместитель командира войсковой части 55498 И.Е.Сальников напомнил собравшимся, что один из случаев теракта произошёл у нас в Удмуртии ещё задолго до трагедии в Беслане. В далёком 1981 году из воинской части, расположенной в Сарапуле, сбежали двое военнослужащих и захватили в заложники 25 учеников 10 “в” класса школы №12. К счастью, в ходе спецоперации по освобождению заложников тогда никто не пострадал. Преступники получили 8 и 13 лет заключения. Но сарапульский теракт не первый, связанный с нашей республикой. 15 октября 1970 года выпускница школы-интерната села Понино Глазовского района Удмуртии Надежда Курченко, работающая бортпроводником Сухумского авиаотряда, встала на пути террористов, пытавшихся угнать самолёт, и была ими убита. В честь Надежды названы улицы в ряде городов бывшего СССР, её имя было присвоено танкеру российского флота и даже астероиду. Выпускники школ Кизнерского района 70-80-х годов должны помнить, что в честь погибшей стюардессы в их школах также были названы дружины и пионерские отряды.
А в заключение хочется сказать, что с терроризмом следует не только бороться, но и всячески преду-преждать его возникновение. Надо в корне пресекать разрастание социальной базы терроризма, лишать потенциальных преступников всякой возможности поддержки в обществе. И, главное, уважать культурные и конфессиальные особенности всех наций, населяющих нашу Российскую Федерацию.
…Память погибших в Беслане и во всех террористических актах участники митинга почтили Минутой молчания.

В этот же день для студентов Кизнерского сельскохозяйственного техникума сотрудники центральной районной библиотеки провели час актуального разговора “Терроризм – угроза обществу”. Учащимся напомнили о причинах, истории и последствиях терроризма, о правилах поведения при угрозе теракта и о том, как важно проявлять гражданскую бдительность и не стать его жертвой. Студентам был продемонстрирован видеоролик о трагических событиях последних десятилетий.

Андрей Коробейников, фото автора