Александр Бречалов: Удмуртия закупит ещё шесть компьютерных томографов

В Сарапуле еще один компьютерный томограф появится в середине декабря, до конца года новое оборудование поставят в ГКБ №9, а в начале 2021 года — в ГКБ 3 и 7, межрайонные больницы Можги и Воткинска. Об этом Глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил журналистам в ходе большого интервью по трем годам работы в республике.

«Мы действительно столкнулись со сложностями при диагностике коронавирусной инфекции и внебольничной пневмонии.  Девять компьютерных томографов на всю республику не хватает с учётом поломок оборудования в Глазове и Сарапуле, которые уже устранены. Поэтому мы приняли решение о покупке ещё шести дополнительных», — подчеркнул Александр Бречалов. 

 Предполагается, что ноябрь станет пиком заболеваемости коронавирусной инфекцией и внебольничной пневмонией. На протяжении двух недель в республике наблюдаются высокие, но, тем не менее, стабильные показатели. «Мы предприняли ряд мер, которые позволят нам подготовиться к более серьёзной ситуации. Надеемся, что сейчас уже приближается плато.  К середине ноября в Удмуртии будет функционировать 3 тыс. койко-мест для тяжелых случаев. Напомню, в июне их было — 1680. На сегодняшний день 34% коечного фонда – свободны, на стационарном лечении находятся 1880 пациентов», — добавил он.

Кроме того, в октябре возобновилась работа обсерваторов – это 200 дополнительных мест. Сейчас там восстанавливают здоровье после заболевания 25 человек. С 3 ноября жителям республики предоставляются бесплатные лекарства от covid-19 для амбулаторных больных — это 11 позиций по рекомендациям Министерства здравоохранения России. За 2,5 дня 50 комплектов лекарственных препаратов уже доставлено амбулаторным больным. Всего на амбулаторном лечении сейчас находятся 1451 человек.

В конце темы Александр Бречалов ещё раз поблагодарил хирурга из столичного госпиталя ветеранов войн Сергея Андреева и всю бригаду московских врачей за психологическую и методологическую помощь. Также, он сказал спасибо студентам медакадемии и медколлежда, волонтерам, которые работают в городских больницах и ковид-центрах, на скорой медицинской помощи.