Большая пресс-конференция Путина

Это главное политическое событие минувшей недели в стране. Впрочем, не только здесь – оно традиционно обсуждается в мировых СМИ. В этом году пресс-конференция длилась более четырех часов. Это неудивительно. Как мы видим, несмотря на то, что до новогодних праздников остались считанные дни, политическая жизнь не только не утихает, а наоборот, набирает обороты.

Сотни метров телевизионных кабелей. Десятки прожекторов. Центр международной торговли начали готовить за несколько суток до старта!
На столе перед Владимиром Путиным – сразу два блокнота. Для пометок. Все сложнейшие экономические показатели Президент держит в уме.
“Смотрите, из 38 целей, которые на этот год планировались, 26 задач мы считаем реализованными, а 12 – не реализованы. Но по такому важнейшему направлению, скажем, как расселение аварийного жилья, мы не просто выполнили эту задачу на текущий год – превысили в три раза”, – говорит Президент.
Кроме жилья, самые чувствительные для россиян темы – это ипотека, материнский капитал и пенсии.
Настройка социальной системы невозможна без изменений в медицине. Основные точки – лекарственное обеспечение, новая система оплаты труда медиков.
Среди приоритетов – восстановление первичного звена здравоохранения – это поликлиники и больницы.
“Предполагается привести в нормативное состояние или построить 10 тысяч учреждений, приобрести 37 тысяч транспортных средств и приобрести до 10 тысяч единиц различного оборудования”, – говорит Путин. Для этого выделят колоссальные средства.
Нерешенных вопросов много, особенно точечных. Но есть главное – база для развития. Внутренняя стабильность. Уверенность в экономике.
“В целом, я хочу сказать, если мы посмотрим на то, что из себя представляла наша страна в начале 2000-х и что сейчас, – это почти две разные страны. Потому что то, что выдержал русский народ и все другие народы Российской Федерации в период 90-х – начала 2000 годов, это само по себе подвигом можно назвать”, – говорит Президент.
4 часа 20 минут. Эта пресс-конференция – на втором месте по длительности.
В этот раз пресс-конференция побила рекорды по динамике – микрофон получили почти 60 журналистов. Вопросов – больше 70. Под микроскопом оказалось всё – от глобальной политики до локальных проблем маленьких городов.
Н.ИВАНОВ.