Браконьерам закон не писан?

Животный мир Удмуртии весьма разнообразен. Охотники добывают медведя, кабана, зайца, пушных животных, дичь и т.д. Но главным объектом охоты в республике традиционно является лось. Возмутительный случай браконьерства произошел в ночь с 16 на 17 марта 2019 года недалеко от села Крымская Слудка Кизнерского района. В этот период охота на любые виды запрещена. Неустановленная группа лиц незаконно добыла стельную лосиху, беременную двумя лосятами, и лосенка-самку в возрасте до 1 года, нанеся тем самым огромный ущерб будущей популяции лося в Кизнерском районе.

На место происшествия выезжали сотрудники ОПУ “Вятский берег” и правоохранительных органов. На данный момент личности преступников пока не установлены, ведется расследование. К сожалению, этот случай не является единичным: аналогичное происшествие имело место в Кизнерском районе в конце января этого года. Личности браконьеров уже установлены, было заведено уголовное дело, однако, согласно решению суда, уголовное наказание преступники не понесли, отделавшись штрафами. Которые, кстати, немалые, доходят до нескольких сот тысяч рублей.
Настоящий охотник всегда позиционирует себя как друга природы, а не ее врага, и понимает, что охота вне сезона, который заканчивается 31 декабря и возобновляется только в ноябре, и отстрел самок лося, тем более готовящихся воспроизвести на свет потомство, совершенно недопустимы.
Животным эти “охотничьи каникулы” необходимы для того, чтобы выносить и воспроизвести на свет новое поколение, чтобы родившиеся лосята подросли, окрепли и стали самостоятельными. Охотник думает о том, чтобы рационально использовать природные ресурсы, чтобы популяция охотничьих животных росла и процветала, уважает своих коллег по ружью и не крадет у них и у их потомков возможность пользоваться природными богатствами на протяжении многих лет.
Браконьеры же не считаются ни с установленными сроками охоты, ни с квотой добычи и в целом ни с чем, отстреливая всех подряд и полностью игнорируя охотничью этику и культуру. Охотничье сообщество, да и все нормальные люди, возмущены подобным неуважительным отношением к обоснованным правилам охоты и к охотничьему законодательству. Когда же наведём в этом деле порядок?
С.ЧАЙКИН,
директор ООО “Удмуртохота”.