«Бурановские бабушки» и Александр Бречалов открыли «Неделю Удмуртской Республики» в Москве

В самом высоком ресторане Европы «Ruski» состоялся четвёртый гала-ужин проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России». На открытие «Недели Удмуртской Республики» и презентацию гастрономического и туристического потенциала региона в Москву прибыли Глава Республики Александр Бречалов и сборная команда шеф-поваров и рестораторов Удмуртии. Мероприятие прошло в рамках подготовки празднования 100-летия образования Удмуртской Республики.

Особыми гостями гала-ужина стали солистки знаменитой фольклорной группы «Бурановские бабушки». В Москву приехали участницы первого «золотого» состава коллектива – победительницы международного конкурса «Евровидение» – бабушки из Бураново.

Открылся гала-ужин традиционно –  мастер-классом Главы региона у русской печи ресторана «Ruski». Александр Бречалов, бабушки из Бураново,  бренд-шеф команды-участника «Гастрономической карты России» от Удмуртии Кирилл Барков и шеф-повар «Ruski» Александр Волков-Медведев испекли удмуртские перепечи в присутствии журналистов и гостей гала-ужина.

«Об интересе к кулинарным традициям Удмуртии говорят цифры и отзывы. Один из ресторанов в старинном купеческом городе – Сарапуле  в год принимает у себя до 9,5 тысяч туристов. И таких ресторанов в Сарапуле четыре.  Одной из причин такого спроса является простота удмуртской кухни. Она, с одной стороны, не требует от туристов больших гастрономических подвигов, с другой – позволяет посмотреть на привычные для нас продукты с нетривиальной стороны. Например, из калеги (брюквы), оказывается, получается замечательная начинка для пельменей. Сегодня в Удмуртии туристам позволяют погрузиться в народную культуру и принять участие в приготовлении национальных блюд. Сделать это предлагают в музее-заповеднике Лудорвай и в гостях у Бурановских бабушек, которые с 2012 года принимают у себя туристов», – прокомментировал Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

Меню Удмуртской Республики представит координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда: Кирилл Барков, бренд-шеф ресторан PRIME (Ижевск), Светлана Морозова, шеф-повар этнокомплекса «Бобровая Долина» (Ижевск), повара и кондитеры этих ресторанов.

Гости смогли попробовать традиционные блюда: удмуртский перепеч с луком и яйцом, с калиной. Табани Калмеза из гречишной муки с грибами и укропом, толокном, квашеной капустой и рыжиковым маслом, ассорти из копчёного лося, колбасы из дичи, а также удмуртских сыров. Впервые в меню столичного ресторана было представлено блюдо «Mусэн кубистаен сюкась» – холодная похлёбка буйских удмуртов с печенью зайца, квашеной капустой и зелёным луком с сушёной капустой. Перловая каша с грибным мороженым из белых грибов и гусем также будет представлена в меню.

Региональная команда шеф-поваров приготовила типичное блюдо Сарапула – котлету из щуки с соусом из раков с печёным картофельным пюре и раковыми шейками. Гостям предложили отведать кабана, томлённого в дровяной печи, с соусом «Варщ» из Шаркан и мочёной брусникой. В завершении вечера был подан  десерт из козьего молока с медом, черемухой и красной смородиной с национальным напитком «Иднакар».

«В 2012 году благодаря победе “Бурановских бабушек” на Евровидении весь мир узнал о культурном многообразии России. Бабушки угощали всех удмуртскими пирогами – “перепечами”. Перепечи стали одним из самых популярных блюд и на наших мобильных фестивалях во время чемпионата мира по футболу в 2018 году. Более 80 тысяч болельщиков и гостей фестивалей попробовали перепечи с разными начинками из мобильной русской печи от ижевского проекта “Емелины Печи”. “Неделя Удмуртской республики” в Москве в ресторане “Ruski” продолжает разрушать штампы о том, что кулинарные традиции нашей страны ограничиваются блинами с икрой и борщом. Бабушки из удмуртского села Бураново стали самым узнаваемым российским туристическим брендом, а мы приглашаем всех  попробовать Удмуртию на вкус», – рассказала координатор федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

   «Неделя Удмуртской Республики» в «Ruski» продлится до 5 августа  включительно.

 

Наша справка

Федеральный инновационный проект «Гастрономическая карта России» запущен при поддержке Федерального агентства по туризму с целью популяризации кухни регионов России. Проект представлен в общественном пространстве с 2017 года. Он направлен на продвижение блюд современной региональной кухни, а также на выявление перспективных региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом. В 2018 году было организовано 12 мобильных фестивалей региональной кухни за 200 дней в 12 регионах от Черноморского побережья до самой западной точки России Калининграда и от столицы Северо-Кавказского округа Пятигорска до Заполярья.

Продукт событийного туризма «Мобильные фестивали региональной кухни «Гастрономическая карта России», был награждён дипломами престижных профессиональных конкурсов и премий в России.

Мобильные фестивали федерального проекта «Гастрономическая карта России», действующий продукт событийного туризма и постчемпионатское наследие, является самым востребованным сценарием и форматом организации гастрономического фестиваля «без застройки». В период с июня 2018 года по настоящее время проведено 15 мобильных фестивалей региональной кухни «Гастрономическая карта России».