Что нужно знать каждому работнику

Конституцией Российской Федерации гарантировано право каждого на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Трудовым кодексом Российской Федерации определено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в сроки, установленные правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором.

Следует помнить, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

На работодателя возложена обязанность по соблюдению трудового законодательства, в том числе соблюдению порядка и сроков выплаты заработной платы.

Федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства на территории Удмуртской Республики осуществляет Государственная инспекция труда по Удмуртской Республики. В случае нарушения работодателем трудового законодательства, в том числе в части сроков выплаты заработной платы, работникам необходимо обращаться с соответствующими жалобами в данный орган.

За нарушение работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена административная ответственность юридических лиц, их руководителей, а также индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, за корыстную частичную невыплату свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, а также за полную невыплату свыше двух месяцев или выплату заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда предусмотрена  уголовная ответственность статье 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

При этом отсутствие у работника оформленного трудового договора с работодателем или подмена трудовых отношений гражданско-правовым путем заключения гражданско-правового договора не лишает работника права на признание в судебном порядке сложившихся отношений трудовыми.

 Прокуратура Кизнерского района УР