Детей приносят не аисты

18 марта заслуженный работник здравоохранения Удмуртской Республики, ветеран труда, врач акушер-гинеколог Кизнерской районной больницы Наталья Николаевна Баннова отметила свой очередной славный юбилей. 37 лет работы в медицине: основной стаж – в должности акушера-гинеколога, с 2011 года – заведующей клинико-диагностическим центром, с 2016 года – заведующей кабинетом медицинской профилактики. За многолетний и добросовестный труд награждена грамотами и медалями различного уровня. В 2010 году по итогам конкурса “Призвание”, который проводится ассоциацией акушеров-гинекологов Удмуртии, была признана лучшим акушером-гинекологом среди районных врачей.

Есть люди, к которым невозможно относиться объективно. Вот так же абсолютно “предвзято”, неравнодушно отношусь я и к Наталье Николаевне Банновой. Дело в том, что она – дочь безгранично любимого мной учителя русского языка и литературы Клавдии Ивановны Кузнецовой. И отец Натальи Николаевны – уважаемый Николай Фёдорович – тоже был нашим учителем, преподавал уроки физики.
Учились мы в нашей любимой Кизнерской школе №2. Я хорошо помню Наташу Кузнецову, её невозможно было не заметить. Красивая, статная, с каким-то необыкновенно выразительным “грудным” голосом, восхитительно аккуратная в своей подогнанной под неё школьной форме с белоснежными воротничком и манжетами, она вызывала восхищённые взгляды не только мальчиков, но и девочек. Активно занималась общественной работой, школу окончила с золотой медалью (кстати, она была первой золотой медалисткой в нашей школе!).
Но есть в моей памяти ещё одна незабываемо яркая картина. Здесь, в родном Кизнере, в 1985 году родился наш первенец. После бессонной ночи родов, во время утреннего обхода, я и увидела Наталью Николаевну. Как к лицу ей был белоснежный халатик! Внимательная, строго-сосредоточенная. Я вновь была восхищена ею, теперь уже молодым дипломированным акушером-гинекологом.
Выбор профессии у Натальи Николаевны был не случаен. Одно время, правда, она думала пойти по стопам родителей или связать свою работу с культурой. Но пример её тёти, Натальи Ивановны Кузнецовой, старшей медсестры Кизнерской ЦРБ, и сестры Татьяны, которая тоже стала врачом, воодушевил больше, и после окончания школы она поступила в Ижевский мединститут, который успешно окончила в 1982 году. Один год проработала в г.Можге. Но очень хотелось вернуться на родину (она и сейчас твёрдо убеждена, что отучившись в вузах, молодые специалисты должны возвращаться на землю, которая их взрастила), и вот она в Кизнере.
Со словами благодарности вспоминает сейчас, как многое дали ей здесь её старшие коллеги – Р.Н.Коробейникова и Л.М.Спиридонова. А работы было всегда предостаточно – как в женской консультации, так и в гинекологическом и родильном отделениях. И как-то незаметно так получилось, что работа и стала самым главным в жизни Натальи Николаевны. Времени ни на что другое не хватало – экстренные вызовы могли быть и в выходные, и в праздники, в любое время суток.
Со своей серебряной свадьбы она вынуждена была срочно уехать по вызову. Ведь настоящий врач в любую минуту обязан быть готов ко всему. И после ночного экстренного вызова выход на работу с утра никто не отменял. А в сложных случаях и неделями приходилось дежурить около женщин, практически не отходя от них.
Всё это накладывало определённый отпечаток и на характер, появились свойственные врачам строгость и требовательность, ведь каждый отдельный случай в практике – это огромная ответственность за жизнь и здоровье женщины и ребёнка. “Всех своих пациенток тогда, без преувеличения, знала по именам”, – признаётся сама Наталья Николаевна. А через каждые 5 лет работы приходилось ещё выезжать на месяц-другой на учёбу по повышению квалификации. А ведь в это время была уже и семья.
Со своим мужем Владимиром Николаевичем Банновым она познакомилась в кизнерской театральной студии, руководила которой Роза Семакина. Они и сейчас хорошо помнят эту постановку по повести Бориса Васильева “Не стреляйте в белых лебедей”. В августе этого года супруги Банновы отметят свою рубиновую свадьбу (40 лет вместе!). Дети Тарас и Алёна росли вполне самостоятельными и не доставляли много хлопот родителям. Ведь и папа по долгу службы (тогда он работал в милиции) тоже был постоянно занят.
Конечно, во всём помогала мама Натальи Николаевны. Учились дети хорошо, Алёна окончила школу с золотой медалью, затем с красным дипломом – Казанский энергетический институт. Тарас, помимо средней школы, окончил ещё и музыкальную, затем тоже получил высшее образование. Ещё раз убеждаешься в истине – не слова воспитывают детей, а достойный пример родителей. Сейчас и сын, и дочь Банновых занимаются бизнесом. Растут внуки – Алиса, Кирилл и Агата. Наталья Николаевна мечтает, что кто-то из них обязательно свяжет свою жизнь с медициной.
Несмотря на вечную занятость, Владимир Николаевич и Наталья Николаевна построили большой красивый дом – уютное семейное гнёздышко. Есть где принять свою счастливо разросшуюся семью и желанных гостей.
Ни минуты в жизни не пожалела Наталья Николаевна о выборе врачебной деятельности. Несмо-тря на все трудности, считает себя счастливой женщиной и состоявшимся в профессии человеком. Очень благодарна тем, кто был все эти годы работы рядом с ней – коллегам-врачам, среднему медицинскому персоналу, санитарам. И твёрдо уверена: все вместе они занимаются самым благородным и нужным на свете, а главное – любимым делом.

Тамара БУСКИНА,
фото А.КОРОБЕЙНИКОВА.

На фото: Баннова Н.Н. (справа) ведёт приём пациентов.