Детский доктор

Наверняка, больше всего слов благодарности среди представителей других профессий в свой адрес получают врачи. Но есть среди них и те, которые от доброй половины своих пациентов даже элементарного “спасибо” не слышат. Но это не потому, что они плохие доктора, а потому что часть этих пациентов пока и говорить-то толком не умеют. Как вы, наверное, уже догадались, речь идёт о врачах-педиатрах.

В роду у Ольги Юрьевны Никитиной медработников отродясь не было. Но ещё со школьных лет она твёрдо решила: буду врачом. Причём именно детским доктором. Поэтому после окончания школы она не раздумывая, подала документы в Ижевский мединститут, который и окончила благополучно в 1984 году. Но вышло так, что получив диплом, ей пришлось стать не только доктором, но и учителем. Потому что по распределению она попала в Можгинское медучилище, где вплоть до 1992 года вкладывала в будущих медсестер все те знания о детских болезнях, которые получила в высшем учебном заведении. Кто знает, может, и не увидели бы никогда кизнерские ребятишки врача-педиатра Ольгу Юрьевну в коридорах нашей больницы, но в начале девяностых она вышла замуж за своего давнего знакомого Д.И.Никитина и переехала в Кизнер. С тех пор наш поселок стал для неё вторым домом.
С кем бы ни пришлось заводить разговор об Ольге Юрьевне, все, в первую очередь, отмечают её такое качество, как строгость, но тут же добавляют: зато врач она замечательный. Серьёзность её, скорее всего – это отпечаток многолетней преподавательской деятельности (хотя люди, знающие её ближе, говорят, что человек она в душе мягкий). И сама Ольга Юрьевна не скрывает, что порой бывает даже излишне твёрдой. Но только в тех случаях, когда видит откровенное хамство и невоспитанность со стороны окружающих. Меньше двадцати человек за день на приёме не бывает, плюс к этому ещё свой участок обойти надо, так что всякого наслушаешься и увидишь… “Идёшь иногда с работы домой, – рассказывает Ольга Юрьевна, – вся измотанная, уставшая, и в голове одна мысль – всё, надо уходить. Но тут навстречу попадается группа ребятишек, и кто-то один здоровается по имени-отчеству и с гордостью говорит остальным: это мой доктор, она меня вылечила! А я, честно говоря, уже и в лицо его не помню, но зато на душе сразу легче становится, и думаешь, что только ради этого надо работать дальше”.
К сожалению, рано ушёл из жизни муж Ольги Юрьевны, хорошо всем известный хирург, добрейшей души человек Дмитрий Иванович Никитин. Но сейчас семейную династию продолжает их дочь. Катя в 2014 году окончила Можгинский медколледж, где когда-то преподавала её мама. Пока она находится в отпуске по уходу за ребёнком и далеких планов на будущее не строит. Но то, что вся дальнейшая её жизнь будет связана с медициной – это точно. И кто знает, может со временем и её сын пойдёт по стопам дедушки с бабушкой, как когда-то пошла Катя, и выберет для себя благороднейшую из профессий – лечить людей.
P.S. Когда я попросил руководство ЦРБ охарактеризовать О.Ю.Никитину в двух словах, то и получил ответ буквально в двух словах: врач от Бога.

Андрей КОРОБЕЙНИКОВ,

фото автора.