Добровольная пожарная охрана. ВДПО.

На сегодняшний день у нас в стране действует больше 72 тысяч добровольных пожарных. Это 11 тысяч подразделений, которые выполняют очень широкий круг задач по профилактике предупреждения пожаров, по ведению разъяснительной работы, оказанию помощи соседям. И многое другое.

 Добровольная пожарная охрана – это социально ориентированные общественные объединения, созданные по инициативе граждан и юридических лиц, объединившихся для участия в профилактике и тушении пожаров.

Граждане, пожелавшие стать добровольными пожарными, должны будут войти в состав общественного объединения добровольной пожарной охраны, пройти обучение в соответствии с программой, утверждаемой МЧС, зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных и получить лицензию на тушение пожаров.

Обучаться добровольцы будут в учебных центрах МЧС, а практические знания получат в пожарных частях.

Расходы на материально-техническое обеспечение добровольной пожарной охраны предлагается возложить на их учредителей или предусматривать за счет собственных средств. В то же время финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности добровольной пожарной охраны может осуществляться также из средств государственной поддержки в соответствии с законодательством РФ.

С 6 мая 2011 года в России действует Федеральный закон № 100-ФЗ  «О добровольной пожарной  охране».  Он  был  разработан  по поручению Президента Российской Федерации в целях определения прав, обязанностей и  ответственности  граждан,  добровольно участвующих  в  предупреждении  и  тушении пожаров.

Закон о добровольной пожарной охране предусматривает страхование всех добровольцев, а также льготы для добровольных пожарных и их семей.

Учредителями (соответствующих общественных объединений пожарной охраны) могут выступать физические или юридические лица.

Доброволец освобождается от обязанностей на основной работе на период дежурства, предусматривается компенсация работодателю за отсутствие работника на рабочем месте.

Основной идеей правового регулирования является повышение эффективности регулирования правоотношений в области организации деятельности добровольной пожарной охраны на основе устранения выявленных в процессе обобщения правоприменительной практики законодательных пробелов.

Основной целью правового регулирования является создание правового поля организации деятельности добровольной пожарной охраны и определение правового статуса добровольных пожарных.

Предметом правового регулирования являются правоотношения, возникающие между органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями и гражданами в области организации и деятельности добровольной пожарной охраны.

Круг лиц, на которых распространяется действие закона, включает в себя органы государственной власти Российской Федерации, органы местного самоуправления, организации, их должностные лица и граждане.

Федеральный Закон является специализированным законодательным актом, несет в себе элементы гражданского, трудового, налогового законодательства и основывается на Конституции Российской Федерации, Гражданском Кодексе Российской Федерации, Трудовом Кодексе Российской Федерации и иных Федеральных законах.

В соответствии с положениями федерального закона “О пожарной безопасности” добровольная пожарная охрана является одним из элементов системы обеспечения пожарной безопасности страны.

Привлечение граждан к деятельности в области обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов и организаций оказывает существенное влияние на оперативную обстановку с пожарами в стране и деятельность Государственной противопожарной службы. Во-первых, расширяется круг лиц, участвующих в данном процессе, что позволяет органам управления ГПС оптимизировать свои ресурсы. Во-вторых, подразделения и органы управления ГПС получают дополнительный источник информации о противопожарном состоянии населенных пунктов и объектов национальной экономики. 

 

Инспектор ГПП СПСЧ № 1

ФГКУ «Специальное управление ФПС № 30 МЧС России

капитан внутренней службы                                                                                              Л.Н. Сыров