Докатались…

Андрей Коробейников, по материалам Кизнерского районного суда.

“Дело было вечером, делать было нечего”. Наверняка многие помнят это стихотворение С.Михалкова. Вот такая же ситуация сложилась в тот злополучный январский вечер у наших “героев” – двух девятиклассников и девятнадцатилетнего молодого человека. Хотя, если быть точными, “делать было нечего” нижеописуемым товарищам было каждый божий вечер. О чем они все честно и признались позже в суде. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Любимым занятием наших друзей было так называемое “гуляние”. То есть бесцельное шатание по улицам Кизнера, которое в лучшем случае становилось разнообразнее при встречах с подобного рода компаниями. Справедливости ради надо отметить, что в первый день приключений нашей троицы у них всё-таки кое-какое дело нашлось – компания помогла топить баню отцу одного из них. После чего все дружно в ней и помылись. Разойдись тогда они мирно по домам, никакого продолжения истории не случилось бы. Но один из них, назовем его Евгений, позвал своего друга Михаила переночевать к себе…
Путь друзей проходил через стоянку автомобилей возле войсковой части. Проходя сквозь строй стоявших машин, Евгений заметил, что у одной из них дверь не была заперта. Он сел в автомобиль и в шутку предложил товарищу: “А что, может, покатаемся?”. На что тот вполне серьёзно ответил: “А почему бы и нет?”.
ВАЗ-2101, в который забрались подростки, был далеко не в самом лучшем техническом состоянии. Наверное, поэтому и дверь у него не была закрыта. Да и из панели приборов провода торчали в разные стороны. Михаил, севший на пассажирское сидение, светил приятелю телефоном, пока тот поочередно замыкал между собой провода под панелью, пытаясь завести “копейку”. Наконец, очередная комбинация завершилась успехом и двигатель автомобиля заработал. Но угонщики не смогли бы далеко уехать, так как руль автомобиля был заблокирован. Но вот тут им помогла беспечность владельца машины – пошарив в “бардачке”, они обнаружили ключ замка зажигания…
Время было уже за полночь, но ребят переполняло желание похвастать своей “крутизной” еще перед кем-то. Поэтому, подъехав к железнодорожному переезду, они заглушили автомобиль и пошли за своим другом Максимом, с которым они вечером мылись в бане. Тот уже спал, но на предложение покататься не сразу, но согласился. Хотя знал, что ни у кого из приятелей автомобиля и в принципе быть не могло. Да и те не скрывали, что взяли машину “покататься”. В течение часа троица юных угонщиков колесила по ночным улицам поселка, поочередно садясь за руль, пока, наконец, сидевший за рулем Евгений не съехал в кювет по дороге на очистные сооружения. Вытолкать автомобиль троице не удалось, поэтому, не мудрствуя лукаво, они попросту бросили его и разошлись по домам.
Дурное дело заразительно. Поэтому на следующий день троица друзей, как всегда слонявшаяся до полуночи по поселку, увидев стоявший возле дома по ул. Удмуртской автомобиль ВАЗ-2107, не задумываясь, решила на нем также покататься. Правда, Максим с Евгением поначалу были против, поэтому Михаилу пришлось действовать в одиночку. Найдя деревянную палку, он разбил боковое стекло со стороны водителя, сел в машину и, путем замыкания проводов, завел её. Догнав своих приятелей и посадив их в салон автомобиля, он гордо погнал дальше. Но недалеко. Машина заглохла, как выяснилось, сел аккумулятор. Но троица уже вошла в раж, и, вместо того, чтобы разойтись, они решили добыть другую батарею. Удача улыбнулась им в виде стоявшего возле начальной школы открытого автомобиля “Лада-Калина”. Сняв с него аккумулятор и переставив на угнанную “семерку”, подростки продолжили свои “покатушки” по спящему Кизнеру. Вдоволь накатавшись, Михаил высадил своих попутчиков, а сам отогнал автомобиль в район Льнозавода, где и бросил его. На следующий день он снова позвал своих друзей покататься, но, всё-таки понимая противоправность своих действий, те рисковать больше не захотели, в одиночку не решился возвращаться к брошенному в лесу автомобилю и Михаил.
Вычислить угонщиков для полиции оказалось вопросом времени. Тем более, что наследили они в угнанных машинах изрядно. Учитывая их возраст, чистосердечное раскаяние, суд назначил им минимальное наказание, не связанное с лишением свободы. Вину свою ребята полностью признали, но, что удивительно, услышав приговор, искренне недоумевали: за что? Ведь они никого не убивали, не грабили, а просто покатались… И невдомек им, что этими “покатушками” они испортили себе дальнейшую жизнь. Ни на серьёзную работу им в дальнейшем не устроиться, ни в хорошие учебные заведения не поступить. Да что там учеба, даже в армию никого из них уже не возьмут. Десятком проеханных на угнанных автомобилях километрах они перечеркнули себе будущее. Только вот целиком и полностью осознают они это, только повзрослев…

(Имена и фамилии фигурантов дела по этическим соображениям изменены).